Бунин И. А. - Бунину Ю. А., Начало февраля 1891 г.

47. Ю. А. БУНИНУ

Начало февраля 1891. Орел

Милый братка!

Места я еще не нашел. Поставил объявление, ходил в Статистическое бюро к заведующему - Евдокимову1, - он сказал, что теперь он не может дать мне работы, но что в марте, вероятно, даст, так чтобы я приготовил бумаги. Объявление еще не принесло результатов. Затем есть еще надежда на корректорство: в типографии Зайцевой2 служит корректором один молодой еврей, некто Цадиков, знакомый мне и Варе. Она встретила его недавно и он сообщил ей, что вскоре уезжает, так что его место будет свободно. Сейчас я иду к его родным и узнаю окончательно. Все-таки плохо дело!..

У меня гвоздем сидит в голове неисполнимая мечта: Над<ежда> Ал<ексеевна> сообщила мне, что продается за 1200 рублей право на издание "Смоленского вестника"3 и уговаривает меня поехать в Смоленск, узнать об этом окончательно, узнать, не найдется ли два компаньона-пайщика и затем искать 400 рублей. "Я, - говорит она, - знаю, что дела "Смоленского вестника" не особенно плохи, так что Вы могли бы в скором времени отделаться от компаньонов"... Только где же я могу достать эти 400-600 рублей?.. Не думаю, что это ерунда: ведь это дало бы мне и дело хорошее, любимое, интересное и обеспеченное более или менее положение, - словом, моя бы жизнь обновилась! И никто, никто не поможет! Неужто я до сих пор мальчик, неужто я так глуп, что мне нельзя ничего доверить и можно только ожидать, что я способен только шарлатанить? Упрекают меня, что я бездельник, что я шарлатан и т. д. А упрекать-то было бы хорошо тогда, когда мне кто-нибудь помог, поставил мало-мальски на дорогу... Вот если бы и тогда я оказался шарлатаном и мальчишкой - тогда дело другое!

Умоляю тебя -- подумай об этом, напиши что-нибудь по этому поводу мне, посоветуй!..

Я перешел на другую квартиру. Плачу теперь за комнату, за обеды и ужин 16 рублей. Остальное все - чай, керосин, прачка - мое. Такая цена мне лучше: без чая-то можно посидеть. Адреса дома еще не знаю, знаю только, что живу на Введенской4... Поэтому пиши (поскорее!) на библиотеку "Орловского вестника", на мое имя.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 48--49.

Впервые: Лит. Смоленск. - С. 313 (с неточностями и широкой датировкой: 1891).

Дата и место написания определены по содержанию.

1 Евдокимов - заведующий Статистическим бюро Орловской губернской земской управы, титулярный советник.

2 Зайцева С. А. - владелица типографии в Орле.

3 Намерение Бунина принять участие в издании "Смоленского вестника" не осуществилось.

4 В это время Бунин снимал квартиру в Орле на Введенской ул. (ныне ул. 7-го ноября).

© 2000- NIV