Бунин И. А. - Брюсову В. Я., 4 октября 1900 г.

442. В. Я. БРЮСОВУ

4 октября 1900. Москва

Дорогой Валерий Яковлевич! Я очень виноват перед "Скорпионами", но я был дьявольски занят неотложными делами и потому никак не мог приготовить рукопись в надлежащем виде. Теперь оставляю Вам 97 стихотворений. Я не перенумеровал их, ибо буду присылать вставки. Надеюсь из Одессы (нынче в 12 ч. ночи уезжаю в Одессу, а оттуда в Париж1) прислать Вам несколько стихотворений, поправив их дорогой; при этом напишу, куда вставить их (я себе оставил список тех стихотв<орений>, которые Вам оставляю). А Вы сами не перемещайте их. Мы говорили с С<ергеем> А<лександровичем>, и он дал мне право делать поправки в корректуре и даже перемещения. И то и другое я буду делать непременно, ибо некоторые стихотворения сейчас неприличны, благодаря пошлым строкам. Вернусь в Москву через месяц2 и надеюсь, что к тому времени будет корректура. Первые два-три листа можно и теперь отдать в печать. Да, пожалуй, можно отдать и все в печать (с дороги я пришлю вставки и списочек, как разместить стихотв<орения> в конце рукописи). Начало, т. е. стихотворения, составляющие 2-3 первых <листа>, останется без изменений. Поэтому хорошо было бы, если бы Вы прислали мне в Париж эти 2-3 листа первых. Я, вероятно, там же подписал бы их к печати. А приехавши в Москву, получил бы от Вас остальные и там сделал перемещения и поправки. Относительно рисунка на обложку мы говорили с С<ергеем> А<лександровичем>. Он предлагает выбрать из Васнецова заставку. Сообщите мне, какую выберете, а я выпрошу у Васнецова3. "Витязя", очевидно, отставляем4. Называйте уж видно книгу "Листопад". Формат Д'Аннунцио5? Это хорошо. Ну чрезвычайно жалею, что не виделся - пожалуйста, простите. Никак не мог. А теперь страшно спешу в Одессу. Оттуда выеду очень быстро. Желаю Вам всего хорошего и жене Вашей.

Ваш Ив. Бунин.

Еду на Курский вокзал, поезд отходит в 12 ч.

Примечания

Печатается по автографу: ИРЛИ ОР, ф. 444, ед. хр. 50, л. 8--9.

Впервые: ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 449.

Дата и место написания определены по времени отъезда Бунина из Москвы в Одессу (см. коммент. 3 к п. 425) и по дате расписки о получении денег от издательства "Скорпион" (см. коммент. 3 к п. 430).

1 См. коммент. 1 к п. 444.

2 Бунин приехал в Москву 20 ноября 1900 г.

3 С художником Виктором Михайловичем Васнецовым (1848--1926) Бунин познакомился в марте 1900 г. у него дома.

4 Бунин предполагал назвать свой стихотворный сборник "Витязь" в связи с находящимся там стихотворением "На распутье", импульсом для написания которого явилась картина В. М. Васнецова "Витязь на распутье". В книге "Листопад" это стихотворение посвящено В. М. Васнецову.

5 Имеется в виду книга итальянского писателя Габриеле Д'Аннунцио (1863--1938) "Мертвый город. Джиоконда. Слава: Трагедии" (Пер. с ит. Ю. Балтрушайтиса. - М.: Скорпион, 1900). Книга была издана средним форматом в восьмую долю листа.

© 2000- NIV