Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 5 сентября 1900 г.

435. Ю. А. БУНИНУ

5 сентября 1900. Петербург

Милый, дорогой Юрий! Сегодня, как и следовало ожидать, приехал в Птб., остановился пока у Федорова: Пушкинская ул., д. No 5, кв. 27. Тотчас пошел в "Жизнь", застал секретаря и передал просьбу Поссе поместить мои стихи в сентябр. кн<иге> "Жизни"1. Сказал, что "хорошо", но с большою грустью, ибо книга почти вся сверстана. Затем был у Давыдовой - еще не приехала из Крыма. Затем у Миролюбова - нету, живет в г. Лузах, скоро, впрочем, вернется. Поссе тоже нету, а денег у меня почти копейки. Решительно не знаю, как быть! Не пришлешь ли хоть 5 р. - непременно отдам, как только получу с "Скорпиона"2. Иначе мне хоть пропадать до приезда Поссе. Но только вышли по телеграфу - немедленно, иначе хоть умирай с голоду. Федоров хвалится Савиной3 и стихами, а сейчас его нету и я, по обыкновению, прочитал чужое письмо - письмо Лидии Карловны к Федорову и все у меня дрожит внутри. Она пишет: "Получено письмо от Бунина4, ничего интересного, - за исключением одной фразы: "Что же тут дикого, если я возьму ребенка?" Это, очевидно, ответ на твое сообщение, что Цакни боится, что Бунин возьмет ребенка. Неужели же Бунин не понимает, что взять ребенка будет верхом дикости и бессмысленного эгоизма? Убеди хоть ты его. Да и наконец, Цакни голову сложит, а не даст ему ребенка" и т. д. - Каково? Да опомнись ты, наконец, возмутись, подумай, что мне делать с этими мерзавцами?

Прощай, жду известия и денег.

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 2782 оф.

Дата и место написания определены по почтовому штемпелю на конверте и по связи с п. 433 и 434.

1 В журнале "Жизнь" (1900,-- No 9. - С. 302--304, 356--357) было опубликовано 7 стихотворений под общим заглавием "Акварели": Из сказки ("Все лес и лес. А день темнеет..."), на Днепре ("За синим Днепром, за горами..."), После половодья ("Прошли дожди, апрель теплеет..."), Молодой месяц ("Народился месяц молодой..."), В отъезжем иоле ("Сумрак ночи к западу уходит..."), Закат ("Корабли в багряном зареве заката..."), В мае ("Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет..."); а также стихотворение "Вирь" ("Где ельник сумрачный стоит...").

2 См. коммент. 3 к п. 430.

3 Савина Мария Гавриловна (1854--1915) - актриса, с 1874 г. до конца жизни играла на сцене петербургского Александрийского театра. Савина исполнила роль Нильской в пьесе Федорова "Бурелом", премьера которой состоялась в 1900 г. Позже Савина играла в пьесе Федорова "Старый дом" в роли Ирины Дмитриевны (премьера состоялась в 1901 г.).

4 Это письмо Бунина неизвестно.

© 2000- NIV