Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 8 августа 1900 г.

429. Ю. А. БУНИНУ

8 августа 1900. Ефремов 

Ефремов, 8 авг. 1900 г.

Вчера приехал сюда с Евг<ением> и Осей1 в тарантасе. Всю дорогу я сидел читал, а Евгений придирался ко мне. Клянусь тебе честью, я не позволял себе ни звука в ответ, - только плечами пожимал. Вечером, когда приехали сюда, я был очень добр и не имел ни малейшего намерения ссориться, ибо я отлично вижу, что мне некуда деваться: как работать в Москве или еще где? Конечно, хуже Огневки. И я всячески уклонялся от ссор. Но Евгений ни с того ни с сего кричит при хозяйке: "Свети лучше, скотина, я тебе подзатыльник дам..." Затем по матерну. Я только и сказал: "Ну, Евгений, ты болен". Вечером, когда закусывали, он заговорил со мной и я очень дружески с ним разговаривал. Значит, помирились. Сегодня утром он с Осей уехал в пузню2, я ушел в библиотеку. Возвращаюсь, и они возвратились. "Скоро едем?" Евгений говорит, что через часа два. "Ну, - я говорю, - схожу к Туббе". - "Незачем". - "Почему?" - "Я ждать не буду, да и Дуня увяжется". - "Она все равно знает, что мы тут". - "Ну, одним словом, незачем шляться". - "Ну уж это мое дело". - "Нет, у<...> твою мать, не твое. Все это кончится тем, что я тебе голову на месте расколю". Мы так и глаза вытаращили. "Что с тобой?" - "И убирайся от меня к х<...>, я тебя с собой не возьму" {Далее с новой страницы написано: "Вчера Евгений позвал меня ехать в". Вероятно, это первоначальное начало письма.}. - "Так ты бы давно сказал, что не хочешь, чтобы я у тебя был". - "Да, и не хочу". С страшной силой хлопнул дверью и ушел. Из другой комнаты: "Ты, е<...> твою мать, еще 14 лет тому назад должен был это сообразить, чтобы не шляться ко мне".

Ну-с, Юлий, что же мне делать? Дело действительно кончится смертоубийством. Он уже третий раз прямо говорит, чтобы я уезжал. Христа ради, помоги - я ведь в поразительном положении. Горький прислал письмо, опять зовет3, остается в Полтавск. губ. до 1/2 сент. Христа ради, помоги добраться до Москвы. В Москве перевернусь, уеду в Питер, оттуда к Горькому4. Горький пишет, что Поссе уже, вероятно, в Питере и ни звука о том, что он уходит из "Жизни"5. Ради Бога - помоги! Ты видишь, что мне делать. Клянусь Богом, я на этот раз ни сном ни духом.

Уеду нынче отсюда с поездом.

Жду.

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 19, л. 68--69.

Написано карандашом.

1 Ося - И. А. Ласкаржевский.

2 В словаре В. И. Даля слова "пузня" нет, по имеется слово "пуз", означающее хлебную меру. Бунин, вероятно, назвал пузней место, где продавали или покупали хлеб (зерно).

3 См. коммент. 1 к п. 425.

4 См. коммент. 1 и 3 к п. 425. Бунин встречался с Горьким в Москве в конце сентября 1900 г.

5 См. коммент. 2 к п. 424.

© 2000- NIV