Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 6 августа 1900 г.

428. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

6 августа 1900. Ефремов 

Ефремов, 6 авг. 1900 г.

Милый Митрич!

Спасибо за присылку публикации1 и типун тебе на язык за карканье2! Очередь, о которой ты говоришь, мне совсем не нравится. Я уже привыкать стал к земле и, кроме того, сильно хочется работать. Вчера, получив твое письмо, внезапно почувствовал к тебе прилив нежности и, ей-богу, прямо-таки от всего сердца хотелось крикнуть тебе: работай! Поверь мне, - меня прямо-таки огорчает твое молчание, мне просто нет никакой корысти. И особенно сильно чувствую это теперь, когда сам живу порядочной жизнью - вдумчивой, артистической. "Р<усским> обозр<ением>" ты меня сильно взманил, но увы! Филиппов3! А как бы хорошо иметь близкий, родной журнал! Вот и "Жизнь" погибает, - единственный живой во многих отношениях журнал. Черт его знает где теперь писать - особенно стихи. Там было приятно уже по тому одному, что Поссе все-таки понимал кое-что. Кстати про стихи. Стихов у меня много и все великолепные, но "не управятся печатать" журналы. Мог бы дать кое-что и в газеты. Спроси-ка, пожалуйста, в "Курьере", сколько они могут платить за строку4. В журналах - толстых - я получаю 40-50 к., меньше не могу взять и с "Курьера". Могут ли они платить это? Да, пожалуйста, подумай о сборнике5. Непременно надо издать. Не давай спать Голоушеву6, пусть он сойдется с "Трудом" и в сентябре двинем! А то ведь этак закиснуть можно.

Скоро буду в Москве. На днях думаю на минутку в Одессу7. Пиши пока на Лукьяново, - перешлют, если уеду. Кланяйся своим. От души тебя целую.

Твой Ив. Бунин.

Лукьяново, Тульск. губ.,

Ефремовен, у.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 24, л. 9--10.

Впервые: ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 517.

1 Речь идет о газетной вырезке с объявлением о выходе No 8 журнала "Мир Божий", где были опубликованы стихотворения Бунина. См. коммент. 4 к п. 424.

2 В письме от 2 августа 1900 г. Телешов сообщал: "Черт знает - к похоронной веренице присоединились еще двое: Левитан и Вл. Соловьев - что же это? Это уже почти касается нас. Несколько лет еще и мы на очереди" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 516).

3 Филиппов Алексей Фролович (1868--?) - редактор журнала "Русское обозрение" с лета 1900 г. Стремился поднять авторитет журнала, привлекая к сотрудничеству талантливых писателей. Члены "Среды" вынашивали план оказания денежной поддержки журналу, чтобы придать ему демократическую ориентацию. Проект использования "Средой" "Русского обозрения" не был реализован. Телешов в письме Бунину от 10 августа сообщал: "Будущий редактор "Русского обозрения" - от всех слышу одно и то же - сволочь во всех отношениях, так что невозможно связываться" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 517).

4 Телешов сообщал Бунину в письме от 10 августа: "По поводу "Курьера" думаю, что 40 к. не дадут, хотя еще не спрашивал" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 517). В газете "Курьер" стихотворения Бунина начали печататься с декабря 1900 г.

5 Речь идет о задуманном сборнике из произведений членов "Среды". Сборник был издан в 1902 году книжным магазином Торгового дома С. Курпин и К0 под названием "Книга рассказов и стихотворений".

6 Голоушев (псевд. Глаголь) Сергей Сергеевич (1854--1920) - художник, художественный критик. Был одним из инициаторов издания этого сборника. Телешов в письме к Бунину от 10 августа 1900 г. писал: "Голоушева настрою на сборник" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 517).

7 В Одессу Бунин не ездил. См. коммент. 3 к п. 425 и п. 429.

© 2000- NIV