Бунин И. А. - Федорову А. М., 1 августа 1900 г.

425. А. М. ФЕДОРОВУ

1 августа 1900. Огневка 

1 авг. 1900 г.

Очень жалко тебя, милый Митрофаныч, хотя надеюсь, что ты уже поправился. И отчего это вышло? Или это роковой 7-ой месяц виноват? Желаю Л<идии> К<арловне> здоровья, а тебе - поскорей забыть об этом. С пьесой от души поздравляю. Побывать тебе в Москве непременно надо, чтобы ковать железо, пока горячо. Только все-таки на кой черт тебе эта сумасшедшая старуха? Хотя, с другой стороны, что же теперь с ней поделать? Ужасно хотелось бы обо всем этом потолковать обстоятельно, равно, как и о стихах. Ты положительно с каждым месяцем пишешь стихи все лучше, - это говорю, ей-богу, искренно, - но что ты делаешь а lа Горький эти дьявольские преувеличения? Очень тронуло меня стихотворение, но "русла", по-моему, скверно. "Мутным, глубоким ручьем" - тоже чересчур. Пожалуйста, не рассердись, говорю это потому, что, м. б., со стороны видней. Относительно моего приезда опять не скажу тебе ничего определенного. Много пишу, читаю - словом, живу порядочной жизнью, а это, повторяю, кажется, только и можно делать, что в Огневке. Кроме того, сильно тянет меня к себе Горький1, - он в Полтавск. губ., а Полтавск. губ. я чрезвычайно люблю. Живет недалеко от Кременчуга. Там славные места! Относительно Парижа2 одного боюсь: Куровский надует, да и ты тоже ненадежен. Пожалуйста, собирайся! Увидимся все-таки непременно, все-таки приеду в Одессу, а если уж не приеду до октября - значит, в сентябре буду в Москве, Петербурге, - там увидимся3. Кстати, про Петербург - Поссе, говорят, ушел, а на его место - Чириков4. Поссе жаль! Миролюбова зовут Виктором Сергеевичем. Относительно того, в Петербурге ли он теперь, ничего не могу сказать. Имел от него письмо еще в конце июня5; я дал ему 6 стихотворений6. Что же касается Медведева, то я только руками развел, прочтя твое сообщение. Можно ли ему поручать такие вещи? Юлий здесь, в деревне, скоро собирается в Москву, но, между нами сказать, он тоже может протянуть дело. Напиши пока в "Р<усскую> м<ысль>" сам, а Юлий попросит сходить в редакцию Ив. Ал. Белоусова. Тогда Юлий тебе напишет. Куда посылаешь стихи? Не пришлешь ли "Орла"? Что тебе стоит, а я буду очень рад. И вообще черкни мне, пожалуйста. От всего сердца обнимаю тебя. - Если увидишь Цакни, скажи, что я в третий раз покорнейше прошу прислать Телешову расписку на 175 р., которые я передал от Телешова на голодающих7. Это было ведь в феврале еще. Адрес Телешова - Ст. Малаховка, Моск<овско>-Казанск<ой> ж. д., а потом - Москва, Чистые пруды, д. Терехова.

Ну, будь здоров, еще раз поздравляю с пьесой и желаю искренно успеха. Слышно, что Горький тоже что-то ставит8.

Твой Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 519, оп. 2, ед. хр. 2, л. 3--4.

Впервые: Вопросы лит. - 1969. - No 7. - С. 181 (отрывок).

Место написания определено по содержанию.

А. М. Федоров в письме без даты, на которое отвечал Бунин, писал: "Очень жаль, что до сих пор ты не заглядываешь в Одессу, где тебя все так рады будут видеть, а я особенно. Если ты не приедешь и в августе, мы с тобой можем не увидеться, ибо в конце августа я уеду в Пбург, где начнутся репетиции "Бурелома". Затем, в сентябре буду в Москве по случаю постановки в Художественном театре моего "Старого дома". <...> Лидия Карловна около месяца тому назад родила и ребеночек умер. Это на меня подействовало так нехорошо, что я заболел нервным расстройством <...> Как зовут Миролюбова и в Пбурге ли он? Скверную штуку со мной сыграл в Москве Медведев. Я передал ему роман для передачи в "Русскую мысль" ("Бурелом"), но до сих пор не получаю от него ни звука. <...> Слышно, что на днях приедут и Одессу из имения твои, для воспроизведения на свет Буненка. Когда приедешь, я прочту тебе лучшую из моих стихотворных вещей "Орел". Передавать ее тебе не стану. Слишком велика" (ОГЛМТ, ф. 14, No 3177/15 оф).

1 См. п. 424 и коммент. 5 к нему. В письме от начала августа 1900 г. Горький вновь приглашал Бунина: "... примите во внимание, что я останусь здесь до половины сентября, что в Мануйловке - очень хорошо <...> Живем мы в парке, а парк стоит почти на сорока десятинах. Мужик здесь - ах, как хорош! Я ничего не делаю, играю в чушки с мужиками и немножко пьянствую с ними. Хорошая компания, ей-богу!" (Горький. ПСС. - Т. 2. - С. 43). Бунин не ездил в Мануйловку к Горькому.

2 Речь идет о предполагаемом путешествии за границу.

3 См. коммент. 2 к п. 420. 10 или 11 августа Бунин приехал в Москву, где прожил до начала сентября. Затем уехал в Петербург, где жил с 5 по 21 сентября и встречался с Федоровым. Возвратившись в Москву, он пробыл там с 22 сентября по 4 октябри и уехал в Одессу.

4 См. коммент. 2 к п. 424.

5 Письмо неизвестно.

6 См. коммент. 1 к п. 417. К тем пяти стихотворениям, упоминаемым в п. 417, Бунин послал в "Журнал для всех" еще одно - "Степная ночь" ("Могилы, ветряки, дороги и курганы...").

7 См. коммент. 1 к п. 406.

8 Речь идет о пьесе "Мещане", премьера которой во МХАТе состоялась 26 марта 1902 г.

© 2000- NIV