Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 14 июня 1900 г.

416. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

14 июня 1900. Огневка

14 июня 1900 г.

Огневка.

Почт. ст. Лукьяново, Тульск. губ.,

Ефремовск. уезда.

Милый Митрич!

Пишу спешно на вокзале. Провожаю Юлия в Москву дней на 10. Шлю кое-кому стихов.

Дома живу еще лучше твоего! Пишу, почитываю, ем, сплю, играю с девками, которые приходят на поденщину, и т. д. Чуть куда поеду, отвлекусь от дела - нехорошо на душе. Здорово меня подсадила А<нна> Н<иколаевна>!

Твоему письму был очень рад1 и очень расположился к тебе, читая его. Пожалуйста, голубчик, не забывай! Напиши посерьезнее, как себя чувствуешь и, пожалуйста, сообщи о рассказе: что это за "Хлеб-соль"2? Сообщи также поскорее, что это за сборник кн. Барятинского? Кто участвует, когда выйдет и т. д. - поподробнее. Хочу туда послать. Только куда посылать и в каком стиле? Отпиши. Не слыхал ли также о большом сборнике, куда я получил приглашение через Горького3. Там участвуют что называется "все". Идейный сборник. С Горьким не переписываюсь - это еще в Ялте. Увидишь Чехова - спроси да поклонись ему от меня и скажи, что очень прошу извинения, что уехал не простившись. Про драму Горького слышал еще от него4. Неужели он уже написал? Это "м<...>, а не работа", как говорит у нас Кобыляй, - мужик такой есть, кобыле задул. А все-таки, правда, молодец! Вот ты удивишься, если я шарахну драмой5! А хочется, подумываю иногда.

О "Журнале для всех" уж не знаю, почему толковали. И совсем, говорят, можно не ехать в Петербург, а перевести в Москву. О Туркестане очень подумаю - это дьявольски соблазнительно.

Куда двинусь отсюда - еще не совсем решил. Буду скоро опять писать тебе. Последи, нет ли рецензии о моих "Стихах и рассказах"6. В какую гору пошел Тимковский7? Что пишут? Что слышно о воцарении Иванова в "Рус<ской> мысли"8? Где Тихомировы и т. д.?

Крепко целую тебя. Поклон Елене Андреевне.

Твой Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 24, л. 4--5.

Впервые: ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 511--512.

1 См. коммент. 3 и 6 к п. 413.

2 Рассказ Телешова "Хлеб-соль" был написан для задуманного драматургом и публицистом князем Владимиром Владимировичем Барятинским (1874--1941) литературно-художественного сборника в пользу голодающих на юге России, по выход его не состоялся.

3 Сведения об этом сборнике отсутствуют.

4 Речь идет о драме Горького "Мещане", которую он не закончив, осенью 1900 г. уничтожил. Телешов сообщал Бунину в письме от 6 июня 1900 г.: "Горький написал драму из чернорабочей среды" (ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 510).

5 Мысль о написании драмы возникала у Бунина не раз. См. п. 25. В интервью, данном журналу "Рампа и жизнь" (1912. - No 44. - С. 5), оп также говорил об этом желании: "Часто мне хотелось написать что-нибудь для сцепы. Влекла меня и самая форма. Ведь и драме, к ее стремительном, сильном, сжатом диалоге так многое можно сказать в немногих словах". Замысел Бунина не был осуществлен.

6 На сборник Бунина "Стихи и рассказы" (М., 1900) была опубликована рецензия без подписи в "Вестнике воспитания" (1900. - No 8 (дек.). - С. 42--43).

7 Тимковский Николай Иванович (1863--1922) - прозаик, драматург, сотрудничал в журналах "Русская мысль", "Северный вестник", "Русское богатство". Автор повестей и рассказов о жизни городской интеллигенции, а также ряда пьес: "Сильные и слабые", "Два лагеря" и др. В данном случае речь идет о книге Тимковского "Повести и рассказы" (СПб., 1900), получившей много положительных откликов в печати.

8 С 1900 г. И. И. Иванов стал ведущим критиком в журнале "Русская мысль".

© 2000- NIV