Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 15 сентября 1888 г.

4. Ю. А. БУНИНУ

15 сентября 1888. Елец

15 сент. 88 г.

Милый Юлинька!

Немного запоздал тебе ответом. Обещался я писать тебе еще 5-го (когда послал тебе первое письмо)1, но из Глотова письма послать не пришлось, хотя я был там и передал твой поклон Софье и Григорию Андреевичу2. Он в восторге от него и ждет твоего письма. Жду также и я, потому что ты писал уже давно. Очень интересно бы знать про вольнослушание и про то, что ты теперь поделываешь и на что надеешься. Софья Федоровна почти уверена, что Горкуша найдет тебе местечко, потому <что> пользуется большим влиянием. Жаль, конечно, что ты не встретил почти никого [Далее оторвана нижняя половина листа.].

ниматься, а перед этим почти не был дома до 2-го сент. (когда уехал Глеб), я каждый день был у него. Шлялись в Мишин лес, ездили на Березовку верхами, в город к Софье. Глеб просидел у нее весь день вопреки своему обещанию не ездить никуда, а тем паче к Софье. Кстати сказать, за последнее время мы с ним сошлись ближе. Христина3 даже рассказывала вчера, что он "страшно" полюбил, называл очень умным малым, заступался, - словом (по словам Христины, разумеется) так нежно относился ко мне, что перед отъездом целый день не обедал, все меня поджидал и приговаривал: что же это [Далее оторвана половина листа.].

2-го я провожал его до Ефремова (паршивый городишка!); ездили с Софьей Федоровной. Она провожала Лену и с ним не разговаривала, да и вообще страшно зла на него. На крестинах у Виктора (дочь Ольга, кум - Федор Мих., кума - Наталья Семенов<на>) страшно ругала его и не без едкости заметила, что <я> его "приверженец", хотя относится она ко мне весьма хорошо. Третьего дня я сидел у них часов 5. Были Воробьевы, Ольга Семеновна снимала меня: я сел в позу Фофанова в саду на стуле4. Теперь они уехали и Озерки совсем опустели. Тишина мертвая, дни тихие, ясные, осенние вполне. Но гулять я еще не ходил ни по знаменской, ни глотовской дороге: одному как-то скучно брести по пустынным и безлюдным полям...

Читать почти что нечего: "Русская мысль" ни июль, ни август у Рышк<овых>5 еще не появлялась. "Северный вестник" только за сентябрь. Ты, наверное, знаешь его содержание. Не правда ли здорово озаглавлена статья у Прото<по>пова про Мак. Белинского: "Пустоцвет"6? Привез я также "Книжки Недели", узрел свои стихотворения7. Видел ли их ты? Не изменил Гайдебуров8, однако, ни слова; думаю послать еще. Напиши мне, что делать с "Поэзией и отвлеченным мышлением"9? Послать ли в "Неделю"?

Прощай, мой милый Юынка! Очень мне хотелось бы теперь повидать тебя, поговорить с тобою... Пиши хоть поскорее. А пока прощай.

Твой любящий брат

Ив. Бунин.

P. S. В Ельце новость: умер исправник.

Кланяйся Маше, Марье Константиновне10. Мать и все целуют тебя.

Ив. Бунин же.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 2--3.

Нижняя половина первого листа письма оторвана.

1 См. п. 2.

2 Пушешникова Софья Николаевна (1858/59--1942; урожд. Бунина) - дочь Н. Н. Бунина - брата А. Н. Бунина; вышла замуж за А. И. Пушешникова (ум. 1886); владелица имения Васильевское в селе Глотово, где часто жил Бунин. Лукин Григорий Андреевич - близкий знакомый семьи Буниных. И. Бунин 30 января 1889 г. написал стихотворение, посвященное Г. А. Лукину (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 266).

3 Бунина Христина Андреевна (урожд. Воронова) - жена Н. Н. Бунина.

4 Фотография Бунина, сделанная О. С. Воробьевой, хранится в ОГЛМТ (ф. 14, No 710). На обороте автограф: "Ив. Ал. Бунин. 11 сентября 1888-го года". Воспроизведена в ЛН (Т. 84, кн. 2. - С. 123). Фофанов Константин Михайлович (1862--1911) - поэт. На популярных фотографиях он был запечатлен сидя нога на ногу, обхватив колени руками.

5 Рышков Валентин Николаевич и его жена Любовь Александровна (урожд. Ромашкова) владели соседней усадьбой в Озерках. В. Н. Рышков приходился двоюродным племянником Л. А. Буниной.

6 Имеется в виду рецензия М. А. Протопопова "Пустоцвет: Полное собрание повестей и рассказов И. Ясинского (Максима Белинского). 4 тома. СПб., 1888" (Северный вестник. - 1888. - No 9. - Отд. II, с. 68--84. - Подпись: М. Пр.), в которой автор, в частности, писал: "... имеем ли мы право усматривать в таланте г. Ясинского не более как литературный "пустоцвет". Это бесплодная смоковница, пораженная проклятием неверия, которой уже не зацвести никогда. Мы говорим - никогда, потому что - последняя черта - г. Ясинский, несмотря на весь ужас своего положения в полной пустоте и полном одиночестве, преисполнен самого жизнерадостного самодовольства" (с. 84).

7 В журнале "Книжки "Недели"" (1888. - No 9. - С. 1--2) были опубликованы три стихотворения Бунина: "За днями серыми и темными ночами...", "Когда вечернею порою...", "Прости мне, милый друг!.. Те скорбные мгновенья...".

8 Гайдебуров Павел Александрович (1841--1893/94) - издатель, журналист, публицист, прозаик, драматург. С 1869 г. сотрудник-издатель, а с 1876 г. редактор-издатель газеты "Неделя" и приложения к ней "Книжки "Недели"", где печатался Бунин.

9 Статья Бунина в печати не появлялась. Автограф начала статьи без окончания с авторской правкой хранится в ОГЛМТ (ф. 14, No 967 оф).

10 Нефедова Мария Константиновна (урожд. Затрапезнова) - жена Ф. Д. Нефедова.

© 2000- NIV