Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 18 июня 1899 г.

362. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

18 июня 1899. Краснополье 

18 июня 99 г.

Краснополье.

Милостивый государь мой Николай Дмитриевич! Наконец-то Вы отыскались и, очевидно, не на том свете, ибо гнусные занятия Ваши, как-то: истребление табаку и пива, лодырничество по литературной части и упорная езда на Валовую1, - не могли бы иметь места на том свете. Я только вчерашнего числа прибыл в деревню - все задерживался по причине болезней, - то тестя, то супруги. Теперь, благодарение Богу, она поправилась, и вот я наслаждаюсь отдыхом от лицезрения жидовских морд в шляпах и ездою верхом в компании с гувернером (конечно, не своим, а братишкиным)2, похожим на шакала. Успел уже порядочно загонять двух верховых лошадей, побывать на почте и получить "цельную массу" писем, как выражается почтальон в Захарьевке. Твои письма прочел с большим удовольствием3 и с удовольствием узнал, что ты совершенно то же испытываешь, что и я: т. е. жуешь сюжеты и выплевываешь. Ей-богу, это верно, но верно и то, что все это подлость. К черту сюжеты, не тужься выдумывать, а пиши, что видел и что приятно вспомнить.

Я начал-таки кое-что пописывать и думаю, что втянусь. В газете, я тебе уже сто раз говорил, я ничего не делаю и тем паче не "секретарствую". Больно уж маленький чин ты мне полагаешь. Желал бы я знать, из-за какого х<...>, как говорят французы, я буду забивать себе галиматьей голову? Газета чуть-чуть не умерла4, ибо, серьезно говорю, чуть было не умер Цакни, да и наскучило каждый месяц по 1000 - по 1500 пихать псу под хвост. Но теперь что-то опять затеялось - Цакни вступает с одним господином в компанию.

Ну-с, а теперь позвольте поздравить Вас с литературными чинами5! Ей-богу, рад за тебя. Радуйся и ты, даже и тогда, когда будешь знать, что какой-нибудь рецензент сам по себе не очень много значит, - ибо всякий хороший отзыв дает тебе лишнего читателя. Радуйся тем более, что книжка, ей-богу, хорошая, - простая, искренняя, наблюдательная. От всего сердца целую тебя и прошу писать. Поклонись от меня твоей жене.

Ив. Бунин.

P. S. А про мой рассказ ты не молчи6, - напиши, если прочел, свое мнение. Только, ради Бога, не ври и помни, что это элегия.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 23, л. 9--10.

Впервые: ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 493--494.

1 На Валовой улице в Москве находился собственный дом Телешова.

2 Вероятно, Барбашов - гувернер П. Н. Цакни.

3 Имеются в виду письма Телешова от 30 мая и 10 июня 1899 г. В первом письме Телешов сообщал: "Как-то не верится, что в прошлом году 9 мая мы с тобой купались в Царицыне Теперь почти июнь, а у нас все еще холодище <...> Литературничать до сих пор не могу. Ничего нет. Иной раз наткнешься на какую-нибудь тему. Думаешь, так и вцепился бы в нее зубами и разом целый кусок откусил бы. А потом пожуешь, пожуешь, да и выплюнешь... Нет ничего по душе! Все какая-то ерунда и в себе и вокруг в жизни. <...> Что же ты делаешь? ты, свободный человек? Пишешь ли? Или секретарствуешь в газете? Брось это и пиши" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 490). Во втором письме Телешов отмечал: "Представь себе картину сегодняшней ночи по следующим составным частям: ночь (12 час), луна, отчаянный хор лягушек с пруда, трели соловья, молчаливый лес, папиросы, пиво, неизбежность езды завтра с утренним поездом, только что полученная рецензия "Нового времени", литературная пустота в душе, отсутствие сюжета, желания писать и прочие прелести... В самом деле, не могу я устроиться складно. Главное, времени нет свободного, чтобы уйти в свои думы и обмыслить работу. Все как-то по-дурацки выходит. <...> Пиши мне все-таки на Валовую. Это самый прочный адрес" (ЛН.--Т. 84, кн. 1. - С. 492).

4 Речь идет о тяжелом финансовом положении газеты "Южное обозрение".

5 Бунин имеет в виду положительные отзывы на книгу Н. Д. Телешова "Повести и рассказы" (М., 1899): П. С. Ко-н <П. С. Коган> (Курьер - 1899. - 3 мая (No 121)); В. Г. <В. П. Горленко> (Новое время - 1899. - 9 июня (No 8361)). См. также коммент. 2 к п. 360.

6 Имеется в виду рассказ Бунина "Без роду-племени. Из повести о современных людях", опубликованный в апрельской книжке журнала "Мир Божий" (1899). Н. Д. Телешов в письме от 7 июля 1899 г. сообщал Бунину: "О твоем рассказе я уже писал тебе давно, что мы его читали вместе с Михеевым и оба его похвалили, хотя нашли кое-где субъективным. Но это к делу, конечно, относится мало. В общем интересно и довольно трогательно" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 494). Об этом рассказе писали в журнальных обзорах А. М. Скабичевский (Сын отечества. - 1899. - 14 мая (No 128). - С. 2), который увидел в герое рассказа одного "из тех в достаточной степени изъезженных нашею беллетристикою типов лишних людей, <...> с которыми, с легкой руки Тургенева, до сего дня не могут расстаться ни наша жизнь, ни наша литература", и изложив содержание рассказа, критик заключил: "Когда я читал рассказ г. Бунина, невольно приходило мне в голову: не слишком ли и долго, и много нянчается литература наша со всеми этими неврастениками и всякого рода жалкими и ничтожными выродками? Не пора ли оставить их в покос?"; а также В. А. Гольцев (Курьер. - 1899. - 3 мая (No 121)), который вторил первому рецензенту: "Сказать по правде, надоели эти неврастеники, пора им перестать числиться современными людьми".

© 2000- NIV