Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 23 апреля 1899 г.

353. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

23 апреля 1899. Одесса 

23 апр. 99 г.

Одесса.

Был в Крыму1 прогуляться и посмотреть на литераторов - там были Чехов, Горький - славный и интересный человек, - Миролюбов, Давыдова с дочерью, Елпатьевский, Пантелеев2 - затем ездил в Аккерман3 и вот только теперь поздравляю тебя и твою супругу с праздником4 и пишу тебе, что книгу получил, напишу об ней и от сердца благодарю за посвящение5. Книга искренняя, хорошая. А первый том? Или раздумал выпускать? Вообще ты скуп на сообщения! Нового мало. Соберись, Бога ради, летом в Крым - хоть в августе - надо же повидаться. Я на днях в деревню, пиши все-таки на Одессу, - пожалуйста, пиши.

Душевно твой

И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 23, л. 7.

Впервые: ЛН. -- Т. 84, кн. 1. - С. 489.

1 См. коммент. 2 к п. 348 и п. 350.

2 Пантелеев Лонгин Федорович (1840--1919) - общественный деятель, публицист, издатель, участник революционного движения 1860-х годов. После возвращения из ссылки организовал в 1877 г. в Петербурге крупное издательство.

3 Аккерман - с 1944 г. город Белгород-Днестровский.

4 См. коммент. 3 к п. 351.

5 Речь идет о книге Телешова "Повести и рассказы" (М., 1899), в которой рассказ "Домой!" был посвящен Бунину. На эту книгу Бунин написал рецензию (Южное обозрение. - 1899. - 2 июля (No 852). - С. 3. - Без подписи), где, в частности, говорилось: "Г. Телешов - один из наиболее талантливых и симпатичных беллетристов, выступивших за последнее время на литературное поприще. <...> "Повести и рассказы" производят более цельное впечатление и уже отмечены рядом очень сочувственных рецензий. Г. Скабичевский посвятил им целый фельетон в "Сыне отечества", а "Новое время" поставило г. Телешова даже выше Короленко. До Короленко г. Телешову, конечно, еще очень далеко, по нам понятны даже такие преувеличенные похвалы. Они вытекают из того особенного впечатления, которое производит г. Телешов своей оригинальностью, искренностью и наблюдательностью на читателя. У него нет того "литературного пустословия", которым страдают многие из новых беллетристов, нет фальшивых нот в повествованиях. Чувствуется, что г. Телешов описывает только то, что хорошо знает и что действительно дорого или интересно ему; рассказывает он необыкновенно просто, точно и сжато, с умом и наблюдательностью здоровой и хорошей натуры" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 335).

© 2000- NIV