Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 17,18 апреля 1899 г.

351. Ю. А. БУНИНУ

17,18 апреля 1899. Одесса 

17 апр. 99 г. Одесса.

Христос воскрес, милый Юринька, крепко целую тебя, дорогой друг! Не знаю, где ты теперь, пишу на всякий случай в Москву и в письме в Калугу повторяю то же по твоему адресу.

Вчера и сегодня я побывал в порту, в конторе Р<усского> о-ва пароходства, разговаривал с моряками и наводил справки относительно поездки в Константинополь1. Всеми силами убеждаю тебя - поедем туда, когда приедешь к нам. Давным-давно лето, ветры прекратились, море теперь будет тихое до самой осени, так что качки быть не может никакой - в особенности на таких гигантских пароходах, какие ходят в Александрию, т. е. и в Константинополь. Кроме того, у нас есть парижские капли, при которых даже шторм решительно говна стоит. Значит, об этом и толковать не стоит. Дорога туда и обратно во 2-м классе с продовольствием стоит всего 25 р. - 2-ой класс на этих пароходах отличается прямо-таки роскошью. В Константинополе ходят пароходики на Принцевы острова, что стоит копейки. Словом, и с денежной стороны поездка вздор, а ведь это будут впечатления на всю жизнь. Да это ты и сам сообразишь, что значит побывать в Константинополе. Поэтому в Москве возьми непременно полугодовой заграничный билет и кати скорее к нам. Дивную поездку совершим! Я вот ездил в Крым на днях - так забыть не могу этого очарования морского путешествия.

Из Англии от Морфиля получил письмо2, где он опять пишет о "Гайавате": просмотрел мой перевод и нашел его "точным и сладкозвучным".

Роман Федорова в "Р<усском> б<огатстве>" не принят.

Погода у нас ослепительно-веселая. 

18 апр. 99 г.

Утром нынче был опять в порту, провожали с Аней одну "нашу" родственницу в Смирну. Пароход прямо-таки гигант, не меньше пароходов "Добров<ольного> флота" - настоящий океанийский. Второй класс на корме, что тоже очень приятно. Вот на таком поедем и мы с тобой в Константинополь.

Праздник3, мне скучно... У нас толпится народ с визитами.

Пиши, Бога ради, скорее. Аня целует тебя. Поезжай же по Днепру или прямо, а потом в Константинополь, а потом в Крым и т. д. Мы скоро собираемся в деревню4. Лисовский очень просит {Далее текст утрачен.}.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 19, л. 10--11.

Письмо без конца.

1 В 1899 г. Бунин в Константинополь не ездил.

2 Письмо неизвестно.

3 Пасха в 1899 г. праздновалась 18 апреля.

4 Бунин приехал в Краспополье только 17 июня 1899 г.

© 2000- NIV