Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 18 марта 1899 г.

343. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

18 марта 1899. Одесса 

18 марта 99 г.

Одесса.

Милый Николай Дмитриевич.

Рассказ твой давно напечатан1, и я завтра же распоряжусь, чтобы тебе выслали тот No, где он был, хоть в 10 экз., если можно, т. е. если осталось. Относительно неаккуратности в доставке - говорят, что это виновата московская почта. Сегодня говорил об этом в конторе.

Жалею, что твои книги задержались. Со мной еще хуже вышло - напечатал на "Гайавате", что, мол, продаются мои стихотворения издания о-ва "Издатель", а стихотворения-то еще не выходили2. Теперь уже и не знаю, как быть. Выпускать к лету глупо. Получил ли ты приглашение в сборники в пользу голодающих? - Затевается два - один "Курьер", другой - одна московская компания3. Вышел ли сборник Белинского4? Лермонтовская библиотека в Пензе пишет мне, что на днях должен выйти...5 Заставь ты себя, ради Бога, писать!

В Одессе творится какая-то кляповина: то июнь, то октябрь да с снегом. Мало-мальски по душе людей нет. Скука, и до сих пор дико мне, что я тут. Проснусь иной раз - и плюну.

Что за черт! А все-таки море просто околдовывает. Хожу провожать пароходы дальнего плавания и мечтаю о дальних странах. С этой стороны очень хорошо.

Где думаешь быть летом? Приезжай в Крым - повидаемся.

Выслал ли я тебе тот переселенческий рассказ, который погубил цензор6?

Пиши, голубчик, почаще да побольше - пожалей бедного одессита!

Искренно любящий тебя

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 23, л. 3--4.

Впервые: ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 485.

1 Рассказ Телешова "Подруги". См. коммент. 1 к п. 335.

2 См. коммент. 2 к п. 293.

3 По инициативе редакции газеты "Курьер" была начата подготовка литературно-художественного сборника "Помощь пострадавшим от неурожая". Книга вышла в свет 27 июня 1899 г. Бунин в сборнике не участвовал. Другой сборник в пользу голодающих в Москве не вышел.

4 Книга "Памяти В. Г. Белинского" вышла в свет 20 или 21 марта 1899 г.

5 Перед самым выходом в свет сборника "Памяти В. Г. Белинского" Бунин получил от Лермонтовской библиотеки в Пензе благодарственное письмо, в котором, в частности, говорилось: "Бывшее 20-го февраля сего года в г. Пензе Общее собрание членов учрежденной в этом городе Лермонтовской библиотеки, узнав из доклада Правления Общества о скором выходе в свет издаваемого Обществом литературного сборника в память В. Г. Белинского, единогласно постановило: поручить Правлению засвидетельствовать перед Вами, как одним из вкладчиков в означенный выше сборник, глубокую и искреннюю благодарность Общества за принесенное Вами в его пользу пожертвование. <...> Подобная нравственная и материальная поддержка особенно дорога теперь, когда Лермонтовское общество находится накануне исполнения главной его задачи - устройства в г. Пензе народного дома в честь В. Г. Белинского" (ОГЛМТ, ф. 14, No 2915 оф).

6 Речь идет о рассказе Телешова "Переселенцы", посланном в "Южное обозрение" и запрещенном местным цензором. Телешов писал 22 марта 1899 г.: ""Переселенцев" я от тебя не получил. Пришли, пожалуйста" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 486).

© 2000- NIV