Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 1 марта 1899 г.

339. Ю. А. БУНИНУ

1 марта 1899. Одесса

Милый, дорогой Юринька! Ты страшно остарел - такие короткие и сонные письма пишешь. И опять в Калугу не поехал! Съезди, ради Бога, - авось три дня не штука. Ведь я знаю, что все это ерунда, что ты к Святой отделаешься1. А если отделаешься, куда первым делом поедешь? Посылаю тебе "Гайавату" в 2-х экз. - один Михайлову, а другой или себе оставь, или употреби на рецензию2. Ради Бога, прошу тебя похлопотать об этом поскорее. Да смотри, если рецензент напишет, что вот, мол, вышла книга для детей - зачеркни. Эта книга не для детей издана, а только может годиться и для детей, для юношества. Похлопочи, брат, - ведь сколько труда положено. - Из твоего письма я что-то не понял, получил ли ты то мое письмо3, которое я послал недавно и в котором я просил тебя посоветовать мне, - издавать ли книгу стихов4. Ведь, с одной стороны, рецензенты будут недовольны, - вот, мол, опять почти такая же книга, а с другой - на "Гайавате" уже объявление поставлено5. Во-вторых: ставить ли мне эпиграфом на книжке следующие стихи С. Аксакова:

Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов -
И в свои родные годы6.

Ради Бога, напиши обо всем этом поскорее. Живу говенно, т. е. не пишу, не соберу мыслей. Видно, ни кляпа у меня нет настоящего таланта. Долго об этом писать, а скверно я себя чувствую. Да и жизнь нелепая. Иной раз, проснусь - глаза вытаращу, куда это попал к е<...> матери, в чужую семью и т. д. Денежные дела дрянь. Газету не покупают, а каждый месяц рублей 1000 надо. Просто ужас! И уж сколько долгов!

Что наши? Не получаю писем. А ты? Где Евгений? Стерва Байков не шлет денег7, но как пришлет, тотчас вышлю. Ты 70 рубл. получил от Монтвида? Отдал ли? Пожалуйста, справься, не было ли мне у вас повестки на 11р. 50 к. из Киева, из "Жизни и искусства"8. Пишут, что выслали еще 19 декабря. Справься и не забудь написать.

Газету вести нет никакой возможности уже из-за одного цензора. Страшно много режет - Лисовского, Изгоева (е<...> его мать!), Засодимского оставил только начало, которое и было напечатано9, и т. д. Пришлешь ли статью о народных журналах10? А то я напишу о "Журнале для всех"11. Вот прелесть!

Хороша ли "Гайавата"? Разругали "Под открытым небом" в "Роднике" - пишут, что плохи, вялы стихи12. Федорову тоже не везет. Федоров ни х<...> не делает, пьет, б<...> и т. д.

Часто бываю в опере. А ты? Писал ли я тебе, что из Оксфорда получил от Морфиля хвалебное письмо13, - пишет, что переведет что-нибудь.

Ужасно хочется повидать тебя и всех своих. Пишешь ли ты отцу? Вот забытый, бедняга! Будь деньги - приехал бы в марте.

Пожалуйста, _пиши.

Крепко и горячо целую тебя.

И. Бунин.

1 марта 99 г.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 19, л. 3--5.

1 Т. е. к Пасхальной неделе с 19 по 25 апреля 1899 г.

2 См. коммент. 9 к п. 334.

3 См. п. 334.

4 См. коммент. 2 к п. 293.

5 На обложке издания поэмы Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (М., 1899) было напечатано объявление о выходе в свет книги стихотворений Бунина, выпущенной товариществом "Издатель", хотя книга так и не вышла.

6 Неточная цитата из стихотворения С. Т. Аксакова "Послание к М. А. Дмитриеву" ("Обещал писать стихами..."). Вторая строка цитаты в оригинале: "Мир спокойствия, свободы", последняя строка: "И - в свои младые годы!".

7 См. коммент. 7 к п. 334.

8 Речь идет о гонораре за опубликованные в киевской газете "Жизнь и искусство" два стихотворения Бунина: "Крупный дождь в лесу зеленом..." (1898. - 22 нояб. (No 323). - С. 2); "Скачет пристяжная, снегом обдает..." (1898. - 28 нояб. (No329). - С. 2).

9 В газете "Южное обозрение" А. Н. Лисовский и А. С. Изгоев писали передовицы и статьи на разные темы: о земствах, о заграничной жизни, об искусстве, о сельском хозяйстве, об образовании, о торговле, о судебных делах и т. д. Изгоев Александр (Арон) Соломонович (1872--1935; наст. фам. Ланде) - публицист, журналист, общественный деятель. См. также коммент. 10 к п. 338.

10 Статьи Ю. А. Бунина в "Южном обозрении" не появлялись.

11 Эта статья, вероятно, не была написана Буниным, т. к. в "Южном обозрении" не появлялась.

12 Имеется в виду рецензия без подписи на книгу Бунина "Под открытым небом" (М., 1898), опубликованная в журнале "Воспитание и обучение" (1899. - No 2. - Стб. 96), который выходил в качестве приложения к детскому журналу "Родник". Рецензент писал: "Редакция "Детского чтения" никак не может проникнуться сознанием того, что знакомство детей с поэзией должно быть основано на безукоризненных ее образцах. Она преподносит своим маленьким читателям уже не первый сборник в высшей степени слабых произведений. На 62 страничках книги г. Бунина помещены 32 стихотворения, из которых только два останавливают внимание читателя: "Весенняя сказка" (стр. 9) и "Не пугай меня грозою" (стр. 33). Особенно хорошо второе стихотворение, но по своему содержанию, рисуя гнет житейских забот, оно найдет понимание и отклик лишь в душе взрослого читателя. Все же остальные стихотворения прозаичны, вялы и лишены оригинальности, представляя собою бледные перепевы главным образом картин природы, которыми мы уже избалованы в произведениях наших лучших поэтов".

13 Письмо неизвестно. См. п. 338 и коммент. 4 к нему.

© 2000- NIV