Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 23 января 1899 г.

332. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

23 января 1899. Одесса 

Одесса.

Милый и дорогой Николай Дмитриевич!

Я уехал, не простившись с тобой и надувши, кроме этого, тебя относительно обеда, и, ей-богу, очень каюсь в этом. Искренно тебя прошу не придавать этому никакого значения. Из Одессы перед отъездом получил письмо, в котором меня, по некоторым делам, просили поскорее приехать1, а мне еще надо было хоть на минутку заехать повидать своих2. Поэтому я дорожил временем, а времени было очень мало - все поглощал "Гайавата", так что, как только кончилась корректура, я тотчас же уехал. Да и нездоровилось мне все... И вышла, одним словом, ерунда. Но, пожалуйста, не сердись на меня - право, мне чертовски жаль, что я теперь еще Бог его знает когда увижу тебя. Второе, что очень огорчило меня - это то, что цензор оба твои рассказа зарезал без всякого милосердия3, а между тем рассказы - особенно первый - всем весьма понравились в редакции. Выслать тебе их? О переводе газеты на Чистые пруды снова сделал - уже грубое - распоряжение.

Не забывай все-таки "Южн<ое> обозр<ение>" - пришли что-нибудь поневиннее4.

Здесь совершенная весна - порой даже лето: на днях на солнце было 22 градуса тепла. Я второй день только и делаю, что брожу по бульвару над морем и пьянею от воздуха.

"Домой" получил и очень скоро напишу о ней5. Спасибо. Пожалуйста, пиши хоть изредка, как живешь и что думаешь.

Искренно любящий тебя

Ив. Бунин.

P. S. Поклон твоей супруге.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 23, л. 1.

Впервые: ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 481.

Датируется по почтовому штемпелю на конверте.

Написано на бланке конторы газеты "Южное обозрение".

1 См. п. 331 и коммент. к нему.

2 См. коммент. 3 к п. 325.

3 Речь идет о рассказах Телешова "Переселенцы" и "Черт", посланных им в "Южное обозрение". В ответном письме от 27 января 1899 г. Телешов писал: "При случае верни мне рукопись о переселенцах, а "Черта" брось. Ну его к черту!" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 482).

4 В том же письме Телешов сообщал: "На днях пришлю тебе "вещь", именно такую, какую желает ваш цензор, то есть невинную. Отыскал у себя рассказ и, право, не могу вспомнить, был ли он даже печатан. Кажется, нет. Рукопись будет помазана и исчеркана, но переписывать нет охоты. Не взыщи. Заглавие можешь переменить" (ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 482). Телешов прислал рассказ "Подруги" (см. также коммент. 1 к п. 335).

5 Телешов послал Бунину отдельно изданный рассказ "Домой" (М., 1899). В книге "Повести и рассказы" (М., 1899) этот рассказ напечатан с посвящением Бунину. Обещанная Буниным рецензия на этот рассказ в "Южном обозрении" не появилась.

© 2000- NIV