Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 18 января 1899 г.

331. Ю. А. БУНИНУ

18 января 1899. Тула 

Тула, 18. I. 99.

Милый и дорогой Юринька! Еду в Одессу. Пора, - Аня очень скучает, да и Цакни просит приехать поскорее. Пишет, что подписка очень плоха1, так что придется опять докладывать каждый месяц рублей 1500! Поэтому, говорит, надо газету продать или вступить в компанию, тем более, что он переутомился и здоровье его очень плохо. Что делать - не знаю. В Калуге все, слава Богу, живы и здоровы и страшно ждут тебя. Приехал Евгений и хочет пробыть долго, но сидит без копейки и очень просит тебя о деньгах.

Ехать маме и Маше в Москву неудобно, - Ласкаржевский насидится голодный, кроме того, Евгений у них, да и больше они тебя будут видеть, если ты приедешь. Значит, поезжай в Калугу, - очень ждут тебя, страшно скучают. Квартирка ничего, но нужда заедает. Машенька часто плачет, исхудала и я сам не могу вспомнить о ней без слез. Глупость сделала и почти не скрывает этого.

Мама ходит почти разутая... Поезжай, милый! И не забудь о деньгах Евгению, иначе ему придется уехать домой и лишить мать последней радости. Посылай ему в Калугу не все, - только рублей 25, а остальное в Лукьяново.

Как твое здоровье? Немедленно пиши мне.

Мучительно грустно и не знаю, как помочь им!

Горячо целую тебя.

Твой Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 19, л. 1--2.

Написано карандашом, кроме двух последних предложений, написанных чернилами.

1 Письмо Н. П. Цакни неизвестно.

© 2000- NIV