Бунин И. А. - Буниной (Цакни) А. Н., 31 декабря 1898 г.

329. А. Н. БУНИНОЙ (ЦАКНИ)

31 декабря 1898. Москва

31 дек. 1898 г.

Милый Аник, провожу новогодний вечер совершенно один, если не считать Юлия, который сидит внизу и занимается - сдает спешный материал. Мы оба никуда не поехали, обоим некогда, да и не хочется мне никуда. Год от году я становлюсь нелюдимей и все грустней провожу новогодние вечера. Хотел бы я любить людей и есть во мне любовь к человеку, но в отдельности, ты знаешь, я мало кого люблю. И кого люблю, те сегодня почти все далеко от меня. И тебя нету, самого милого и дорогого моего друга! Обнимаю тебя от всего моего сердца и желаю тебе всех радостей жизни, а больше всего того, чтобы навсегда осталась ты такою же чистою и благородною, родною и милой мне!

Вчера писал тебе1, что выеду из Москвы числа 5-го. Повторяю это еще раз и прошу тебя написать мне в Калугу2.

Целую твои ручки с самой горячею нежностью, моя деточка. Поцелуй и поздравь от меня папу, маму и Бэбэ. Весь твой Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 2885 оф.

Место написания определено по содержанию.

Написано на бланке редакции журнала "Вестник воспитания".

Совместная жизнь Бунина и А. Н. Цакни оказалась недолгой, уже в марте 1900 г. супруги расстались. От этого брака у Бунина родился сын Коля. Из писем Бунина к жене известно только одно это письмо, остальные, возможно, были утрачены. Письма Цакни к Бунину 1898--1910 гг. (ОГЛМТ) сохранились лучше.

В ответном недатированном письме А. Н. Бунина писала мужу:

"Милый мой, бедный цуцик, тебе скучно там, отчего же ты так долго сидишь там? Разве ты не кончил Гайавату? Ты говорил, что поедешь на новый год к матери. Милый, постарайся скорей приехать! Если ты выедешь только 5 в Калугу, у нас ты будешь через дней десять: что же ты не хочешь приезжать? Милый цуцик, ты желаешь мне всех радостей! Самая большая радость, это чтобы ты был счастлив, чтобы тебе было хорошо со мной, и чтобы ты всегда хотел быть со мной и никогда бы меня не разлюбил!

Милый, все наши ждут тебя с нетерпением и спрашивают каждый раз, когда ты приедешь, все: папа, мама и Беба, они тебя очень любят! Возвращайся скорей домой, цуцик, Ваничка родной.

Ты говоришь, что проводишь грустно новогодние вечера, ведь это потому, что ты один, а если бы со мной, тебе бы не было грустно? Скажи, милый, правду!

Напиши, когда приедешь, очень уж ты долго сидишь там: подумай, мог бы ты уехать без меня во Владивосток!

Крепко целую, милый мой, дорогой, не оставляй меня долго, мой цуцик, я тебя крепко люблю. Твоя.

Только что получила твое письмо второе, а вчера другое" (ОГЛМТ, ф. 14, No 3183/5 оф).

1 Письмо неизвестно.

2 См. коммент. 3 к п. 325. А. Н. Бунина писала 8 января 1899 г.: "Милый, дорогой мой цуцик, как ты долго засиделся там, вот уже две недели, как я приехала из Москвы. Здесь чудная погода <...> Я была сегодня на бульваре и все вспоминала, как мы с тобой гуляли и любовались морем. <...> Ты все не пишешь, когда приедешь, напиши. Зачем ты мне так редко пишешь? <...> Пиши же, милый, родной, и скажи, когда приедешь. <...> Папа не писал, потому что был болен, он и теперь не понравился, но все-таки выходит" (ОГЛМТ, ф. 14, No 3183/6 оф).

© 2000- NIV