Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 21 ноября 1898 г.

325. Ю. А. БУНИНУ

21 ноября 1898. Одесса

Ты опять замолчал, потому что последнее твое письмо было еще от 10-го ноября и страшно кратко. Разве ты не мог хоть приблизительно определить, когда поедешь в Птб. Я выезжаю через неделю в Петербург1, так как что же ехать в Москву - можно тебя там не застать. Думаю, что в Петерб. увижу тебя. Еду с А<нной> Н<иколаевной> - непременно хочет, хотя это возмутительно дорого будет стоить. Да, так в Петербурге, там пробуду дней 15 и отправлю А<нну> Н<иколаевну> домой, а затем к тебе - в Москву2, потом в Калугу, к Евгению и опять в эту, е<...> ее мать, Одессу3. Мне ужасно, нестерпимо хочется повидаться с тобой. Денег предложил Цакни. Думаю кончить к отъезду рассказ, иначе выехал бы хоть завтра. Все-таки, может быть, успеешь написать мне. Только помни, через неделю уеду, а нынче 21-ое ноября. Совсем лето, но туман - страшно. И я сижу угнетенный, одинокий и с страшной тяжестью на душе. Я не умею жить как все и пусть бы убирались к черту от меня все житейские обязанности! А<нна> Н<иколаевна> кажется беременна и я убит этим. Это идиотизм, что я похож на отца. Послать бы все это к х<...>!

Твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 125.

Дата и место написания определены по содержанию.

1 Бунин вместе с женой выехал из Одессы 29 ноября 1898 г. и приехал 1 декабря в Москву. См. телеграмму 327.

2 Бунин записал в дневнике: "В декабре <...> в Москву с Аней. Первое представление "Чайки" (17 дек.), мы были на нем. Потом Птб., номера на Невском (на углу Владимирской)" (Собр. соч. (3). - Т. 7. - С. 340). В Петербурге Бунин с женой прожил недолго, через несколько дней они вернулись в Москву, а 23-го декабря А. Н. Бунина уехала в Одессу. Бунин остался у брата в Москве. По приезде в Одессу А. Н. Бунина в недатированном письме сообщала Бунину: "Цуцик мой, когда же ты мне напишешь? Приезжай поскорей, тут так хорошо, светло <...> В день моего приезда, на первый день Рождества, собралась вся редакция, все репортеры и контора, праздновали 2-х летний юбилей "Южного обозрения", Лисовский говорил речи, Ландо ссорился со всеми, Недолин спорил и ругался; когда приедешь, расскажу все, что говорил Лисовский. Федоров был не в духе, молчал все время; он стал мрачный, вся веселость пропала, кутит с художниками, Бог знает что. Жаль, что тебя не было на собрании. <...> Скучно мне без тебя, а тебе? <...> Напиши, когда приедешь, родной мой цуцик" (ОГЛМТ, ф. 14, No 3183/4 оф).

3 5 января 1899 г. Бунин выехал из Москвы в Калугу, где с декабря 1898 г. жила с матерью М. А. Ласкаржевская, которая переехала туда с мужем. В декабре М. Ласкаржевская писала Ю. Бунину: "Теперь уже мы живем в Калуге. <...> Адрес мой Калуга, Московская улица, дом Ключаровой, квартира Зинкевича, Людмиле Александровне Буниной" (ОГЛМТ, ф. 17, No 3354/59 оф). Из Калуги Бунин поехал в Одессу, куда прибыл 21 января.

© 2000- NIV