Бунин И. А. - Бунину Ю. А., Конец октября 1898 г.

323. Ю. А. БУНИНУ

Конец октября 1898. Одесса

Одесса. Херсонская ул., д.

No 40, кв. 17.

Милый Люкася! Что ты молчишь? Я умираю от работы. Но с сегодняшнего дня очень освобождаюсь. Кончил "Волченят". Говно - девать некуда1. "Велга" принята в "Сыне отечества"2, "Без роду, без племени" - в "Мире Божьем"3. "Гайавата" печатается4. Скоро будут печататься стихи5. Цакни купил еще газету - "Одесскую газету" за 3 1/2 т<ысячи> и прикрыл. Розница поднялась на 1000 в день, но зато надо до января удовлетворить подписчиков "Одес<ской> газеты". Федоров уходит в "Одесские нов<ости>" - просит уже 150 руб., а Цакни не дает. Слышал ли, что в Полтаве 27 человек высылают за письмо к Налимову? Шкларевич хлопочет6.

Денег у меня ни черта и не знаю, как поеду на север.

Сообщи мне точно, когда думаешь в Птб., чтобы я мог как раз приехать туда вместе с тобою. Думаю, в 20-х числа ноября7. Жду ответа об этом. Горячо целую.

Машенька вышла замуж 14-го окт.8 Знаешь ли?

Твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 19, л. 42--43.

Датируется по содержанию.

1 См. коммент. 6 к п. 318.

2 См. коммент. 1 к п. 316.

3 См. коммент. 4 к п. 318.

4 См. коммент. 7 к п. 318.

5 См. коммент. 2 к п. 293.

6 Об этом событии подробно сообщал С. П. Балабуха в письме к Ю. А. Бунину без даты: "Вчера нам объявили распоряжение министра внутренних дел о высылке из пределов губернии на 3 года и с воспрещением службы по земству навсегда <...> за написание бумаги, осуждающей поступок директора школы садоводства Налимова, состоявший в доносе на одного человека (давшего брошюру запрещенную ученику школы) в жандармское управление. Бумага эта названа по мотивам своим преступною, направленною против правительства содержания. <...> Думаем жаловаться в сенат, но придется выехать в 7 дней из Полтавы. Шкляревич сыграл очень пакостную роль, став на защиту Налимова. Теперь, говорят, и губернатор и Шкляревич прямо изумлены происшедшим. На нас донос сделал Налимов. Шкляревич едет в Петербург. В бумаге, которую мы послали, сказано: рассмотрев такой-то поступок Налимова и принимая во внимание, что следствием доноса был арест человека, что у Налимова, как у педагога, были все средства предупредить распространение книг и без доноса, что поступок Налимова нарушает все традиции земства, которые шли вразрез с административным произволом, - мы постановили исключить Налимова из своей среды. Высылаются 27 человек: Святловский, Лисовский, Пищемура, <нрзб.>, Якбур, Николаев (весь секретариат), Рейдер, Зинченко, Николаев (можно сказать, все страховое отделение), Тихомиров, Фисун, Стефанович, Пешехонов, я, Селитренников, Дробыш, Розалтон-Сошальская, доктор Трофимов, Скляревич, Вера Вас., Малытинский, Олеховский, Симоненко, Медяник, Шевляник, Лисенко, Падалка, Ротмистров, не подписавший бумаги за отсутствием, тоже присоединяется к нам" (ОГЛМТ, ф. 17, No 3340/7 оф).

7 См. коммент. 2 к п. 325.

8 См. коммент. 2 к п. 304.

© 2000- NIV