Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 19 октября 1898 г.

319. Ю. А. БУНИНУ

19 октября 1898. Краснополье

98 г., 19 окт. Понедельник.

Милый и дорогой Люкася! Пишу тебе из именья, из Краснополья. Мы приехали сюда в четверг1 и пробыли бы дольше (сегодня уезжаем в Одессу), если бы не случилось со мной маленькой беды: вчера вечером пошел из зала на балкон, сунул к двери руку, - а стекло в двери было разбито - и так глубоко прорезал большой палец около главного сустава, что кровь лила как из ведра и пришлось тотчас же скакать к доктору. Доктор перевязал и сказал, что это пустяки - владеть пальцем я буду, только шрам останется. Но больно очень и я хочу в Одессе что-нибудь сделать, т. е. обратиться к доктору, чтобы он засыпал йодоформом или что-либо в этом роде. А в Краснополье (или Затишье) очень хорошо. Местность тут совсем голая, но гористая, усадьба стоит на склоне горы, а перед ней громадная долина, красиво замкнутая горами. Вообще местность похожа на долину около Балаклавы. Дом привел меня в восторг - огромный, массивный, уютный, старинный, но крепкий, думаю, вдвое или более обширнее пушешниковского2. Земли тут 800 десятин. Приказчик говорит, что что ж, жить можно, прошлый год доходу было 6000 руб. (конечно, без платежа в банк). Именье многие хотят купить и дают по 130 р. за десятину. Но продавать Н<иколай> П<етрович> не склонен. Усадьба вдали от деревни, только близ нее 7 хат, принадлежащих Цакни, которые снимают крестьяне. На хуторе тоже 7 хат, тоже в аренде. Вчера получили письмо из Одессы от своих - Элеонора Павловна сообщает, что ее брат (родной) Александр продал свое имение - подписал в пятницу предварительное условие с неустойкой в пользу его, Александра, в 50 тысяч, если покупатель откажется.

Берет за именье ни много ни мало - {Далее зачеркнуто: 1200} (не умею написать) миллион двести тысяч. Хорошо, кабы он исполнил обещанье и подарил Ане ожерелье в 25000 р.! Ник<олаю> Петр<овичу> он много должен (не знаю - тысяч 30-40) и теперь отдаст.

Что делать с "Южн<ым> обозр<ением>"? Людей нет! Теперь Н<иколай> П<етрович> покупает еще газету - "Одесск<ую> газету", - которая умирает, но сильно вредит "Южн<ому> обозр<ению>" - отнимает розницу экз. 600--500, понижает плату за объявления до 2 коп. и т. д. Тысячи за 3 можно купить, но конечно не вести газету, а так только - держать камень за пазухой. Эти 3 тысячи почти все тотчас окупятся розницей, объявлениями - все это перейдет в "Южн<ое> обозр<ение>" и я думаю, купить следует. В крайнем случае, если "Южн<ое> обозр<ение>" закроют - можно начать выпускать "Одесскую газету", да имея в запасе газету, можно менее бояться нарождения нового конкурента.

Ну, прощай, пиши, пожалуйста. Горячо тебя целую.

Твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 150--152.

Впервые: Материалы (1).-- С. 72--73 (отрывок).

Письмо написано карандашом.

1 15 октября 1898 г.

2 Имеется в виду дом Пушешниковых в имении Васильевское в селе Глотово.

© 2000- NIV