Бунин И. А. - Бунину Ю. А., Середина сентября 1898 г.

310. Ю. А. БУНИНУ

Середина сентября 1898. Одесса

Милый, дорогой братка! Доехал и грущу. В Полтаве компания отказалась1 - далеко, нельзя вести газету. Только Лисовский обещал изредка писать, да Балабуха, да Падалка, который рекомендовал обратиться кое к кому в Одессе, если только газета изменится. Теперь я на квартире Цакни в городе2, буду жить у них, хотя это еще неловко и я чувствую себя скверно. Говорил с Цакни - плату за содержание он отверг и назвал чепухой. Все равно, говорит, если бы Вы жили отдельно, я выдавал бы Ане рублей 75 в месяц сначала, а потом, надеюсь, мог выдавать и 150. О капитале в приданое не сказал ничего. Их желание - чтобы я работал по беллетр<истике>3. В газете, говорит, выбирайте себе что угодно, о плате сговоримся. Вот и все мои новости. Пиши, Христа ради, что-нибудь для газеты. И вообще пиши мне поскорей.

Твой всей душой

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 2792 оф.

Дата и место написания определены по содержанию: письмо было написано до свадьбы Бунина с А. Н. Цакни, состоявшейся в Одессе 23 сентября 1898 г.

1 Бунин ездил в Полтаву для переговоров с сотрудниками "Полтавских губернских ведомостей" с целью привлечения их к изданию "Южного обозрения".

2 В Одессе Цакни жили на Херсонской ул., д. 40, кв. 17 (ныне ул. Пастера, д. 44).

3 С начала июля 1898 г. в газете "Южное обозрение" печатались стихотворения Бунина, в середине сентября был опубликован его рассказ "В летний вечер" (1898. - 19 сент. (No 589). - С. 2).

© 2000- NIV