Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 26 декабря 1897 г.

291. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

26 декабря 1897. Москва

Любезный Николай Дмитриевич,

Михайловы приглашают Вас поехать с ними в их деревню, Лунево, на денек-другой1.

Едет две компании: одна завтра (Суббота 27-го.) с поездом, который отходит из Москвы в 3 ч. 30 м. дня, другая послезавтра, в воскресенье, в 10 ч. утра. Обе компании состоят из людей, которые почти все Вам знакомы. Если Вам нельзя завтра, то приезжайте тоже в воскресенье. Было бы, впрочем, очень желательно, чтобы Вы поехали завтра. Сам Михайлов, я и Юлий поедем завтра. Возвратимся все в понедельник. Ехать надо по Николаевской дороге до станции Сходня. На Сходне и завтра, и в воскресенье на всех хватит лошадей, и притом лошадей великолепных, так что доедем превосходно. Надеюсь, что будет очень весело. Прелести Лунева я Вам уже описывал. Итак, ждем Вас завтра на Николаевский вокзал2 к 3 ч. Михайловы очень просят Вас.

Извините меня, а также попросите за меня извинения у Ваших, что не поздравлял с праздником: не имею обыкновения, хотя всегда рад пожелать и Вам и всем Вашим всего лучшего.

Ваш И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 21, л. 7--8.

Впервые: ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 477.

Дата и место написания определены по содержанию и по почтовому штемпелю на конверте.

1 Лунево - имение Н. Ф. Михайлова близ станции Сходня Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В воспоминаниях ""Четверги" у Н. Ф. Михайлова" Ю. А. Бунин писал также о поездках в Лунево: "В конце 90-х и в начале 900-х годов Н. Ф. нередко приглашал многих из посетителей своих "четвергов" в свое имение Лунево <...> Поездки туда и летом и зимою носили исключительно увеселительный характер, ради прогулок и отдыха. Я не сомневаюсь, что если не у всех, то у большинства пребывание в Луневе оставило приятные воспоминания" (РГАЛИ, ф. 1292, оп. 3, ед. хр. 11, л. 2).

2 Ныне Ленинградский вокзал. Телешов, вероятно, отказался от поездки (см. коммент. 2 к п. 292).

© 2000- NIV