Бунин И. А. - Телешову Н. Д., 5 декабря 1897 г.

288. Н. Д. ТЕЛЕШОВУ

5 декабря 1897. Москва 

5 дек. 1897 г.

Вы меня обижаете, Николай Дмитриевич, предполагая, что я мог говорить о Вас у Михайловых, как о "полотере"1, т. е. о "юноше для танцев". И как Вы могли думать, что, приглашая Вас, я ничего не взвесил и поступаю как нетактичный юнец? Михайловы мои хорошие знакомые, люди интеллигентные и совершенно простые. Рекомендовал я Вас как "человека вообще" (Ваше выражение) и в качестве такового Вы и будете встречены. Предварительного визита вовсе не надо делать, фрака надевать не требуется, в азартные игры играть и напиваться тоже не надо, да и никто не может предположить, чтобы мой знакомый, которого я ввожу в дом, делал это с особым удовольствием.

Одним словом, дорогой Николай Дмитриевич, - жду Вас к себе на квартиру2 6-го числа, т. е. завтра, к 8-ми часам. В девять мы явимся к Михайловым и будем делать, что нам угодно. Боюсь только, что Вы поздно получите это письмо. Жду.

Ваш И. Бунин.

Пишу несвязно, но завтра успокою Вас в более связных и более сильных выражениях. Повторяю, очень буду рад поехать с Вами3 и Вас будут рады видеть.

И. Бунин же.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 21, л. 3--4.

Впервые: ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 475.

Место написания определено по содержанию.

1 Телешов писал Бунину 4 декабря 1897 г.: "Скажите мне попросту, без церемоний и разных тонкостей - в каком смысле вы говорили обо мне г. Михайлову, и удобно ли будет, если бы я поехал в незнакомый дом? Я все еще не знаю, как мне справлять именины <...> Если возможно и удобно, то вы справились бы, нужен ли "кавалер" в бальном смысле, то есть "полотер", или человек на две-три кадрили, или вообще? В случае чего, обещаюсь торжественно: 1. Пьян не напьюсь. 2. В азартные игры не стану играть, 3. Ноги на стол не положу. 4. Очень ухаживать ни за кем не буду. 5. Ни ссоры, ни скандала не заведу и 6) насчет вальсов и прочего - ни к черту не гожусь!" (ЛН. - Т. 84, кн. 1. - С. 474--475). Именины Телешова, как и Михайлова, приходились на 6 декабря - день "зимнего Николы".

2 Имеется в виду квартира Ю. А. Бунина, жившего в доме Михайлова по Староконюшенному переулку, где помещалась также редакция "Вестника воспитания" и часто останавливался И. Бунин, приезжая в Москву.

3 Бунин и Телешов были на именинах у Н. Ф. Михайлова 6 декабря. На следующий день - 7 декабря 1897 г. - Телешов писал Бунину: "Дорогой Иван Алексеевич! Очень благодарен вам за вчерашнее знакомство. Люди они чрезвычайно простые и симпатичные. Извиняюсь, что ушел, не простившись с вами. Вы были заняты и я не хотел мешать" (ЛН.-- Т. 84, кн. 1. - С. 476).

© 2000- NIV