Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 26 августа 1897 г.

276. Ю. А. БУНИНУ

26 августа 1897. Огневка 

Огневка, 26 авг. 97 г.

Милый Юричка! Маша получила от Софьи деньги и мы спешим ехать с мамой к Захарьину1, - спешим потому, что могут настать холода, а у нас ни у кого нету настоящей осенней одежды. Денег при этом мало - всего 100 рублей с рублем или двумя и жить в Москве долго - ожидать дня приема у Захарьина - нельзя. Поэтому, Бога ради, в тот же день, как получишь это письмо, поезжай к ассистенту Захарьина, - ассистент назначит день и час приема у Захарьина. У этого ассистента, короче сказать, надо записаться. Только, когда будешь записываться, - не ошибись, не скажи свое имя, а материно. А то выйдет, что ты сам записался к Захарьину. Ассистент этот - доктор Ерофеев и живет он на Пречистенском бульваре, дом Дреземейера. Вероятно, можно записаться и на дому у самого Захарьина. На всякий случай сообщаю тебе адрес и Захарьина: 1-ая Мещанская, свой дом. Так, пожалуйста, сообщи как можно скорей, которого числа Захарьин примет мать, чтобы нам не сидеть в Москве, а попасть прямо ко дню приема. Мать и Маша едут сейчас в Елец за пачпортом матери.

Что же ты мне не пишешь? Тут теперь весь дом разворочали - мажут внутри, - а в амбаре холод, а кругом брань и все больные, так что писать строчки нельзя. Просто беда!

Ну, будь здоров. Ждем письма или телеграммы, если день приема назначит скоро. Мы готовы и завтра можем выехать в Москву.

Твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 116.

1 См. п. 273.

 
© 2000- NIV