Бунин И. А. - Белоусову И. А., До 20 августа 1897 г.

274. И. А. БЕЛОУСОВУ

До 20 августа 1897. Огневка

Милый Иван Алексеевич! Вчера ездил на Лукьяновку, получил вместе с твоим письмом твою книжку1, дорогой же, верхом, прочел ее всю и говорю тебе с полнейшей искренностью, что еще до сих пор у меня держится в душе то милое впечатление, которое она произвела на меня. И стих простой - легкий, - хороший, и описания есть хорошие, а главное - всегда чувство есть. Очень радуюсь, что ты начинаешь уделять все больше и больше времени литературе. Правда, книжка составлена небрежно, - ты даже не потрудился заглавия поразнообразить и рассортировать стихи так, чтобы местами не выходило однотонности, - но все-таки уж то хорошо, что ты составил ее и устроил в хорошем месте. Только ведь в ней нету еще очень многого твоего? Отчего?

А я, брат, опять почти ничего не пишу. Все учусь, - по книгам и по жизни: шатаюсь по деревням, по ярмаркам, - уже на трех был, - завел знакомства с слепыми, дурачками и нищими, слушаю их песнопения и т. д. Сегодня поправляю предисловие к "Песне о Гайавате". Писал я тебе, что Попова было отказалась издавать ее, ибо я отказался участвовать в "Н<овом> слове", а потом опять согласилась2, когда я вломился за это в амбицию? Скверная штука! Не знаю еще до сих пор, несмотря на ее новое согласие, выйдет ли у нас дело. Уж какое издание при натянутых отношениях! А издателя другого - где возьмешь? Брат ходил в "Р<усскую> мысль", к Сытину3 - не соглашаются, - "Р<усская> м<ысль>" потому, что не издает таких произведений, Сытин же понятия не имеет об этом. Да и что общего между Сытиным и Гайаватой? Думаю даже обратиться к Тихомирову4. Жаль, что в Полтаве я с ним не познакомился.

Ты спрашиваешь про Михайлова5? Так ведь он только номинально значился и значится редактором.

Ну что тебе еще сказать? Разве с просьбой обратиться? А просьба вот какая: если только будет свободная минута, съезди в школу живописи и ваяния6 (если не ошибаюсь, там, т. е. в Москве, одна), возьми там программу и пришли мне. Крайне буду благодарен. Прошу об этом потому, что брат Евгений хочет поступить туда вольнослушателем7. Так вот нужна программа и устав. Выписал бы ее, да не знаю адреса. Если только не затруднит тебя это, конечно.

Ну а пока - будь здоров, дорогой друг, и не забывай

искренно любящего тебя

Ив. Бунина.

Почт. ст. Лукьяновка, Тульск. губ.,

Ефремовск. у.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 66, оп. 1, ед. хр. 534, л. 96--97.

Впервые: Проблемы реализма. - С. 168 (с неточностями и широкой датировкой: 1897 г.).

Дата и место написания определены по содержанию и по связи с п. 275.

1 Письмо неизвестно. Имеется в виду, вероятно, книга Белоусова "Из песен о труде. Стихотворения" (М.: Изд. редакции журнала "Детское чтение", 1897).

2 В издании О. Н. Поповой поэма Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" в переводе Бунина не выходила.

3 Сытин Иван Дмитриевич (1851--1934) - издатель-просветитель.

4 Тихомиров Дмитрий Иванович (1844--1915) - педагог, деятель в области народного образования, автор ряда учебных пособий для начальной школы; редактор детского журнала "Детское чтение", издательницей которого была его жена Елена Николаевна Тихомирова. Редакция журнала занималась также издательской деятельностью, книги выходили в рамках серии "Библиотека "Детского чтения"".

5 Михайлов Николай Федорович (1849--1915) - с 1895 г. номинальный редактор журнала "Вестник воспитания".

6 Имеется в виду Академия живописи, ваяния и зодчества в Москве.

7 Е. А. Бунин обладал незаурядными способностями художника, осуществил ли он план стать вольнослушателем в Академии неизвестно.

© 2000- NIV