Бунин И. А. - Бунину Ю. А., После 20 февраля 1897 г.

258. Ю. А. БУНИНУ

После 20 февраля 1897. Огневка

Милый, дорогой Юринька! Вот какое письмо я получил 20-го февр. от Кривенко:

"Дорогой Ив. Ал., полученные от Вас рецензии переслал в редакцию1 и на другой же день пожалел об этом, потому что пришлось выйти из редакции почти всем наличным составом сотрудников2 и заявить об этом в газетах3. Вышли: Скабич<евский>, Яроцк<ий>, Н<емирович>-Данч<енко>4, Станюков<ич>, Темирязевы, Руб<акин>, Обол<енский>5, Воронц<ов>, Щепот<ьев>, Абрамов6 и я. Мамин остался в обиде, что его не известили (я просил одну знакомую, ехавшую в Царское Село, передать ему о нашем отказе, но, должно быть, она не то передала) и теперь присоединяется к нам единолично как иногородний. Вас без согласия также нельзя было включить в число подписавшихся, но если Вы, подобно ему, пожелаете присоединиться к нам, то пошлите в "Нов<ое> вр<емя>" и "Р<усские> ведом<ости>" краткое заявление, что и я, мол, присоединяюсь к редакции, чего не мог сделать совместно, так как находился в деревне. Что же, однако, это за история, спросите Вы. История в двух словах очень простая: в то время, как шли переговоры с нами о передаче нам журнала, как это с самого его начала предполагалось, и мы искали денег для уплаты за него (уплаты даже не требовалось, а говорилось: берите журнал безвозмездно, чем мы, понятно, стеснялись) и для дальнейшего ведения дела, в то время, как у нас были надежды и на покупателя, который сохранил бы направление журнала и редакцию, и на возможность собрать деньги (намечалось до 35-40 т<ысяч>), - молодые люди г<оспода> Семенов (Я видел этого Семенова - молодой малый, бывший сельский учитель, все мыкался по Петербургу, собирал деньги на школы. С литературой не имеет ничего общего. И. Бунин.) и Поссе поехали и без ведома нашего, потихоньку вступили в сношение относительно покупки. Нам ни <та> ни другая сторона ни слова не сказала об этих переговорах, так что мы узнали о них стороной, а когда я поставил такой вопрос в упор, то получил утвердительный ответ, и дело оказалось настолько бесповоротным, что нам оставалось только одно - отказаться, чтобы не быть выгнанными, по совершении нотариальной сделки. Если решите присоединиться к нам, то, пожалуйста, никаких мотивировок и сердцов не выражайте, а просто, мол, присоединяюсь к редакции и участвовать в журнале не буду. Вот Вам текст нашего отказа: "Мы, ближайшие участники редакции и сотрудники журнала "Новое слово" (со времени перехода его в 1895 г. к г-же Поповой) заявляем о прекращении своего сотрудничества в этом журнале после выхода февральской книги сего года". Мы здоровы, но пережили много истинно тяжелых минут, часов, дней и бессонных ночей. Из-за чего столько бились и лезли из кожи? Зачем было столько времени играть людьми и морочить их великодушием, что журнал, мол, для вас покупается и устраивается и никому другому передан не будет. Любопытнее всего то, что Семенов, доставший денег и являющийся издателем, приглашает теперь, говорят, в сотрудники марксистов, с которыми мы все время полемизировали! Крепко жму Вашу руку. С<офья> Е<рмолаевна> кланяется.

Ваш душевно С. Кривенко".

Вот тебе, Юринька, и клюква. Мне очень скверно на душе, я не знаю, что будет это за журнал - м. б., для меня очень симпатичный, так как таков Поссе, но что же мне оставалось делать, как не послушаться Кривенко? Наконец, и все ведь вышли. Поэтому я вчера послал в "Н<овое> вр<емя>" и "Р<усские> в<едомости>" такое заявление: "М<илостивый> г<осударь>. Позвольте через посредство Вашей газеты заявить, что я присоединяюсь к тем лицам, которые отказались сотрудничать в жур<нале> "Нов<ое> сл<ово>" после выхода 2-ой кн<иги> сего года"7. - Вот и все.

Бога ради, пришли мне поскорей твое мнение по этому поводу. Мое положение, как видишь, еще более ухудшилось. Что делать мне с деньгами (И сколько нужно % в Общ<ество> взаимн<ого> кредита с 250 р. Пожалуйста, спроси Николаева, сколько я всего должен заплатить туда 19 марта.)? Жду писем скорее.

Твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 19, л. 126--127.

Датируется по содержанию.

1 Речь идет, вероятно, о рецензиях Бунина на книги А. А. Коринфского "Тени жизни. Стихотворения 1895--1896 гг." (СПб., 1897) и "Вольная птица и другие рассказы" (СПб., 1897), опубликованные в журнале "Новое слово" (1897. - No 6 (март). - Отд. П, с. 56--58. - Без подписи).

2 Речь идет о переходе журнала "Новое слово" с весны 1897 г. к новым владельцам - "легальным марксистам". А. М. Федоров в письме от 10 февраля 1897 г. сообщал Бунину: "... вопрос о переводе "Нов. слова" в другие руки почти решен, но, кажется, перейдет он не в руки Кривенко и Скабичевского, а в руки Джаншиева, Милюкова и Гарина-Михайловского, т. к. Скаб<ичевский> и Кривенко отказались взять журнал на тех условиях <нрзб>, какие предлагала им Попова. Мне все это сообщил Поссе, котор. при новой редакции, кажется, будет играть роль. <...> Денежные средства в этом журнале - т. е. как сказать, фундамент - Смирнова (известн<ый> педагог)" (РГАЛИ, ф. 44, оп. 1, ед. хр. 221, л. 2--4).

3 В газете "Новое время" (1897. - 13 февр. (No 7531). - С. 1) было опубликовано коллективное "Письмо в редакцию", в котором сообщалось о выходе из состава редакции журнала "Новое слово" двенадцати человек, подписавших это письмо (см. текст. п.).

4 Немирович-Данченко Василий Иванович (1844--1936) - прозаик, поэт, журналист.

5 Оболенский Леонид Егорович (1845--1906) - публицист, литературный критик, беллетрист, философ.

6 Абрамов Яков Васильевич (1858--1906) - публицист, прозаик, критик.

7 Это заявление Бунина в печати не появилось.

© 2000- NIV