Бунин И. А. - Бунину Ю. А., Между 10 и 20 февраля 1897 г.

257а. Ю. А. БУНИНУ

Между 10 и 20 февраля 1897. Огневка

Милый Юринька, очень рады, что наконец получили от тебя известие. Все живы и здоровы, живем однообразно. Я читаю и кое-что пишу. Новостей совсем нет, разве только то, что я не курю уже пять дней - нет денег на табак, так что, вероятно, больше уже не буду курить, если и будет табак.

Целую Сивку. Все наши - тебя, конечно, и я.

Твой всей душой

И. Бунин.

Скверно пишешь - мало, пиши по-человечески-то!

Белоусов прислал мне рецензий обо мне "Русск<ие> ведом<ости>" и "Жизнь и искусство"1. Хвалят. Потом Будищев пишет, что есть отзывы: в "Кавказе", "Гласности" и "Одесском листке" - в первых двух, говорит, так себе, а в "Одесск. листке" - очень лестный2. Пришли мне, достань "Одесск. листок" и спиши. Он есть у вас в библиотеке.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 20, л. 59.

Датируется по содержанию и по письму А. Н. Будищева от 6 февраля 1897 г.

1 Речь идет о рецензиях на книгу ""На край света" и другие рассказы" (СПб., 1897). Анонимный автор рецензии в газете "Жизнь и искусство" (1897. - 24 янв. (No 24). - С. 3) писал: "Тяжесть разлуки с родным гнездом, состояние оставшихся доживать свой век на родине - переданы в небольшом рассказе <"На край света"> с большой наблюдательностью, правдиво и задушевно. <...> Рассказ <"На даче"> написан с большим тактом: автор не становится ясно на какую-нибудь одну сторону, но из художественно созданных типов читатель, задумавшись, найдет исход. Среди других 7 рассказов особого внимания заслуживает крупный по размерам рассказ "Тарантелла". <...> В общем книга представляет отрадное впечатление, и автор ее является не лишним среди современных беллетристов". Анонимный рецензент "Русских ведомостей" (1897. - 3 февр. (No 34). - С. 3) отмечал: "Настоящая книжка представляет из себя сборник рассказов, <...> производящих в общем очень приятное впечатление. Не можем не отметить в авторе искренности чувства, уменья схватить и передать читателю настроение действующих лиц, симпатии к страдающим, мятущимся и ищущим выхода из жизненных противоречий. В то же время рассказы совершенно лишены той приторной слащавости, которая является отличительным свойством многих авторов, касающихся среды, описываемой в большинстве рассказов г. Бунина. <...> В авторе заметна наблюдательность, позволяющая ему находить новые черты в старых положениях".

2 А. Н. Будищев писал Бунину 6 февраля 1897 г.: "В "Кавказе", "Гласности" и "Одес. Листке" были о Вашей книге отзывы. В "Одес. Листке" очень для Вас лестный, а в "Кавказе" и "Гласности" так себе. <...> Недавно я читал Вашу "Тарантеллу" и "Вести с родины", которые произвели на меня очень сильное впечатление. По-моему, это лучшие рассказы в книге. Они безусловно прекрасны" (ОГЛМТ, ф. 14, No 5732 оф). Имеются в виду рецензии на книгу ""На край света" и другие рассказы".

В газете "Кавказ" рецензия не обнаружена.

В газете "Гласность" (1897. - 30 яив. (No 30). - С. 1--2. - Подпись: А-ий) рецензент писал: "... Наше богатое интереснейшими явлениями время <...> идет мимо писателя, не оставляя в его душе ни одного образа последней формации. <...> Г. Бунин написал весьма талантливо свой рассказ <...>. О переселенцах "на край света" с их трагедией в будущем вы ничего не узнаете, но их сборы и уход с насиженного места описаны автором тепло. <...> Затронув переселенческий вопрос, нельзя ограничиться только описательной его стороной. А именно этой стороной все рассказы Бунина и хороши: "Вести с родины" <...>, "На чужой стороне" <...>, "На Донце". <...> Каждый из рассказов на 5--6 страничках, точно писал их талантливый школьник, а не настоящий литератор".

Л. Е. Оболенский в статье "Печальное и радостное в текущей литературе" (Одесский листок. - 1897. - 31 янв. (No 29). - С. 1), в частности, писал: "Я с грустью смотрю на небольшой, красиво изданный томик рассказов, лежащий передо мною. Рассказы эти принадлежат совсем еще молодому, но глубокоталантливому беллетристу Ив. А. Бунину. Сколько здесь тонких черт, жизненной правды, художественного чутья и глубокой поэзии! Каждая страница, каждая строка, веет жизнью, пахнет лесом, лугом, снежной степью, деревней... Смотрю я на эту книжку и думаю: скоро ли о тебе заговорят! Сколько времени твой автор протомится в неизвестности о том даже, есть у него талант или нет? Сколько времени пролежишь ты на полках магазинов, не согрев сердца читателей тем чудным теплом, каким ты согрела мое сердце! <...> книжечка Бунина не так-то скоро найдет себе панегиристов, хотя его новые произведения, написанные с тех пор, как она вышла, и напечатанные в наших лучших журналах, доказывают, что талант его растет и крепнет. По складу своему этот талант представляет как бы сочетание таланта Ант. Чехова с глубокой вдумчивостью и общественной отзывчивостью Гаршина. Этим я не хочу сказать, что талант молодого писателя неоригинален. Наоборот, с первых же строк вы видите, что у автора своя собственная манера, индивидуальность, - что он никому не подражает, пишет то, что диктуют ему сердце, ум, любовь к пароду, человеку и какое-то тихое, грустное, глубоко проницающее, но не кричащее негодование к отрицательным типам и явлениям в жизни".

© 2000- NIV