Бунин И. А. - Белоусову И. А., 30 января 1897 г.

257. И. А. БЕЛОУСОВУ

30 января 1897. Огневка 

Д. Огневка, 30 янв. 97 г.

Воображаю, что ты подумал обо мне, не получив ответа на свое письмо! Но поверь мне, что даже, если бы я не оценил твоего сердечного, дружеского отношения ко мне, я бы все-таки ответил из-за одного чувства деликатности. Не ответил же я сразу вот почему: получил твоё письмо утром, за час до отъезда1 и решил написать дорогой; потом вспомнил, что нужно еще послать "<нрзб>" и решил написать из деревни; а тут страшные морозы, до станции же восемь или девять верст... Так вот и случилось, что пишу только сегодня и посылаю "<нрзб>". Объясняю тебе откровенно и прошу тебя не сомневаться, что мне было очень дорого письмо от тебя, которого я давно люблю и самым искренним образом уважаю и за душу, и за честную, образцовую жизнь...

Зажил я серенько, но тихо и начинаю работать. Пожалуйста, не забывай меня, дорогой друг, в моем "идиллическом" уединении.

Кланяюсь твоей супруге и крепко целую тебя.

Твой И. Бунин.

Да, покорнейшая просьба: вышли мне, пожалуйста, книжку: Н. А. Борисов. Калевала. Ц. 50 к. Издание Клюкина2. Деньги тебе вышлю марками.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 66, оп. 1, ед. хр. 534, л. 9.

Впервые: Материалы (1).-- С. 60 (отрывок).

1 Бунин уехал из Москвы в деревню в 20-х числах января 1897 г.

2 Имеется в виду книга: Борисов Н. А. Калевала. - СПб., 1889. Борисов Николай Александрович (1849 - после 1900) - автор книг для юношества.

© 2000- NIV