Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 9 декабря 1896 г.

255. Ю. А. БУНИНУ

9 декабря 1896. Петербург 

Птб., 9 дек. 96 г.

Драгоценный Юрочка! Прежде всего - я околевал с полчаса сейчас со смеху, прочитавши, как издержался наш друг Ал. Петрович1, сшивши себе шубу, сапоги, 3 пары подшт<анников> и 1 носки! Я от него получил очень холодное письмо2 и поэтому не хочу ему и писать - скажи ему только, что просьбу его я исполнил в тот же час... Вполне понимаю, милый, твое положение и, конечно, согласен. Ну, мои новости невелики: живу однообразно, бываю все там же. Новых знакомств мало. 7-го, в субботу, был на юбилее Станюковича3, обедали в "Медведе", было больше 150 человек литераторов, адмиралов, артистов, адвокатов, дам... Познакомился там и с Короленко и с Анненским4. К Короленко поеду в среду, т. е. послезавтра. Вечер наш будет 16-го декабря5, посылаю тебе вырезку из газеты.

Теперь главное. Непременно, как только выяснится, тотчас же напиши мне, когда и куда ты поедешь? Поедешь ли прямо в Москву или заедешь сперва в деревню? Сколько думаешь пробыть в Москве? Когда выедешь из проклятой Полтавы? Мне хочется поскорее с тобой повидаться. Очевидно, в Птб. ты не приедешь? Следовательно, на Рождество мне надо выезжать в Москву? А то ведь я должен 28-го дек. заплатить вперед за месяц за квартиру 20 р., если же ты на первых днях Рождества уже будешь в Москве, я не буду платить, заявлю раньше, что уеду 28-го из Петербурга.

Жду ответа по пунктам. Не уехать ли мне числа 20-го в деревню, а потом вернуться в Москву числа 5 янв.? Или не стоит6? Пожить еще тут, упрочить знакомства?

Живу нищим, но обходится страшно дорого. Денег с Поповой еще не получил, так что погоди 25 р. Выслать тебе их или лично отдать? Дело в том, что разочтется она со мной, верно, не раньше 20-го. "Гайавата" будет печататься в январе7. Насколько понял, и за "Гайавату" тоже плата 25 р. лист. Но вот вопрос: как разочтется она со мной? За лист того ли формата, что у меня в книжке или за журнальный лист? Если будет высчитывать за журнальный - беда, обдерет!

NB Если не журнальный и если удастся получить вперед хоть часть и за "Гайавату" - не дать ли тогда в долг А. П., чтобы он приехал в Москву, рублей 70? Напиши!

Поскорей отвечай, когда выедешь, а то я пошлю тебе числа 15-го "Байбаков".

Ну, будь здоров. Горячо целую тебя, дорогой мой. Хоть покороче, да поскорее пиши.

Твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 109.

1 Возможно, А. П. Баранов.

2 Письмо неизвестно.

3 7 декабря 1896 г. в ресторане "Медведь" торжественно отмечалось 35-летие литературной деятельности К. М. Станюковича (1843--1903). Его поздравляли В. Г. Короленко, Н. К. Михайловский, А. П. Чехов, Д. В. Григорович, А. М. Скабичевский и другие писатели, а также адмиралы Н. А. Бирюлев и Ф. А. Геркен от имени читателей-моряков (см.: Новое время. - 1896. - 8 дек. (No 7466). - С. 4).

4 Анненский Иннокентий Федорович (1855--1909) - поэт, критик, драматург, переводчик, педагог.

5 См. коммент. 10 к п. 254.

6 Бунин, вероятно, в деревню не ездил, а из Петербурга приехал в Москву в начале января 1897 г.

7 См. коммент. 3 к п. 247.

© 2000- NIV