Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 5 ноября 1896 г.

249. Ю. А. БУНИНУ

5 ноября 1896. Петербург 

Малая Итальянская, дом

No 3, кв. Бахваловой.

Птб., 5 ноября

96 г.

Юринька, что же ты забыл меня? Ведь я тебя просил хоть Алексею Александр<овичу> сказать, чтобы он выручил меня. Ведь я не шучу: ей-богу, я уже не обедал на этой неделе три раза, денег совсем чуть-чуть, шесть рублей осталось, а у меня нету ни чаю, ни сахару, прачке больше рубля сегодня или завтра платить. Где же я могу взять тут? Я лучше околею, чем попрошу тут у какого-нибудь знакомого или в "Новом слове", или у этой барыни важной Поповой. Пойми, негде мне взять сейчас и мне жутко становится; уехать тоже уже не с чем, да если бы и хватало на дорогу, я не уехал бы: в четверг, т. е. послезавтра, начнется печатание моих книжечек, может быть, скоро будет и "Гайавата"1 (относительно его Попова еще не решила). Помоги, <ради> Бога, хоть 25 рублей.

Я почти не выхожу, пишу рассказ, Кривенко просит дать для декабрьской книги2. Бога ради, напиши мне немедленно и относительно "Суток на даче", это уже решено, что они будут в книге: что мне сделать с статистиком Бернгардтом, которому, помнишь, Каменский говорит: "Однако вы живы". Не выпустить ли мне совсем их последний разговор3. Потом, я читал Федорову эту вещь, ему ужасно не понравилось, говорит, что Каменский пустое место, обклеенное текстами. Как быть?

Пиши и вышли денег, прошу тебя. Прошу А. П. сказать Медянику о "Киевл<янине>", пусть он продаст "Киевл<янин>" за 6 р. и вышлет мне.

Ну, прощай, жду, крепко целую тебя!

Как назвать книгу4?

Хочу "Степные идиллии" - Поповой нравится. Подумай; содержание книги такое: "Сутки на даче", "Дерев<енский> эскиз", "На хуторе", "Неожиданность", "Кастрюк", "Святая ночь", "В лесах", "Тарантелла", "На Донце", "На край света"5.

Твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 105--106.

1 См. коммент. 1, 2, 3 к п. 247.

2 Речь идет о рассказе "Байбаки: Из быта мелкопоместных", опубликованном в журнале "Новое слово" (1896. - No 3 (дек.). - С. 193--209).

3 Последний диалог Беригарда с Каменским остался в рассказе "На даче".

4 Свою первую книгу прозы Бунин озаглавил ""На край света" и другие рассказы".

5 Бунин включил не все перечисленные рассказы, некоторые из них были переименованы; книга ""На край света" и другие рассказы" (СПб., 1897) состояла из девяти рассказов (в скобках дается первоначальное название рассказа): "На край света", "На даче" ("Сутки на даче"), "Фантазер" ("На хуторе"), "Вести с родины" ("Неожиданность"), "Танька" ("Деревенский эскиз"), "На чужой стороне" ("Святая ночь"), "Кастрюк", "Тарантелла", "На Донце".

© 2000- NIV