Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 1 ноября 1896 г.

247. Ю. А. БУНИНУ

1 ноября 1896. Петербург 

Птб., 1 ноября 96 г.

Положение моих дел такое: позавчера ездил к Поповой1, отвез ей для просмотра те рассказы, которые должны войти в книгу. Вчера ее видел: она просмотрела почти все, просит добавить "Сутки на даче", так как я ей сказал, что это вещь, которая может вызывать некоторые толки. А она именно этого хочет, настаивает, чтобы я дал книжке какое-либо звонкое заглавие. Кроме того, предлагает одновременно выпустить народную книжечку из 2-х моих рассказов2 - "На край света" и "Кастрюк"; книжечка эта будет продаваться копеек по 5-10. Затем попросила приступить к окончательному соглашению: даст по 25 р. за лист. Значит, мне придется всего рублей 300: за книжку рассказов листов в десять рублей 250 и за народную книжечку, в которой будет листа 1 1/2 - 2, рублей 40-50. Я согласился. Деньги я попросил заплатить мне, а не то, чтобы я получал после проценты с продаваемых экземпляров. Она согласилась. Теперь сижу переписываю "Сутки на даче" - хочет просмотреть. Кабы не отказалась? Затем я предложил ей издать "Песнь о Г<айавате>"3. Она не прочь, половину "Песни" прочла, хвалит, но, говорит, еще посоветуюсь с кем-то. Вот бы дал Бог!

Вечером был у Кривенко. Софья Ермолаевна теперь великая моя поклонница. Я прочел им "Сутки на даче". Оба в восторге. Ведь Кривенко-то не читал. Софья Ермолаевна настаивает, чтобы он поругался с Скабичевским и чтобы рассказ был напечатан в "Нов<ом> слове". Но когда же теперь? Даже если бы "Русская мысль" согласилась напечатать4, все равно нынче или завтра напишу, чтобы выслали обратно: верно, уже прямо в книжке пойдет. А как жаль-то! Ведь в книжке никто не обратит внимания! Попова хочет через несколько дней начинать печатать. Но когда она даст денег? Конечно, не раньше, как напечатает книгу. А просить теперь - немыслимо. Христа ради, помоги -- попроси Алешу, дайте рублей 25 поскорее. Через несколько дней я буду голодать.

Твой И. Бунин.

Пиши и высылай! (Приписано карандашом в начале письма.)

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 92--93.

1 30 октября 1896 г. Бунин в Петербурге встречался с О. Н. Поповой по поводу издания книги ""На край света" и другие рассказы".

2 Книга "На край света. Кастрюк: Рассказы" вышла и Петербурге в 1897 г. в издании О. Н. Поповой.

3 Поэму Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" в переводе Бунина О. Н. Попова не стала издавать.

4 Рассказ "Сутки на даче" Бунин послал в журнал "Русская мысль", но позднее, когда был подписан договор с О. Н. Поповой, он потребовал вернуть рассказ.

© 2000- NIV