Бунин И. А. - Кривенко С. Н., 1 июня 1896 г.

238. С. Н. КРИВЕНКО

1 июня 1896. Александровск 

Г. Александровск

1 июня 1896 г.

Многоуважаемый

Сергей Николаевич!

Перед самым отъездом из Полтавы1 я отправил Вам свою новую работу - рассказ "Сутки на даче". Как увидите, он касается современных людей; между другими, я в нем хотел нарисовать тип "толстовца"; "толстовцев", замечу при этом, я знаю очень хорошо - давно знаком почти со всеми ими; они почему-то особенно полюбили Полтаву; кроме того, знаю всю редакцию "Посредника"2, знаю тех, что на Кавказе и тех, что в Харьковской и Воронежской губ.

Ответа Вашего жду на Полтаву, куда вернусь в середине июня3. Как видите - "путешествую". Прошел на гончаке4 все пороги днепровские5 - чудные ощущения! - "сумовал" на могилах в степу, на "скелях"6 и на самой Хортице7. Теперь поеду на "Новую Сечь - Серкову"8. Много новых, оригинальных впечатлений, много людей интересных, старозаветных, много красоты и старины!..

Будьте здоровы! Поклонитесь от меня Софье Ермолаевне9, Ив<ану> Николаевичу и всем знакомым. Александр Михайлович10 в отъезде? Я писал и ему и Вам о "Донце"11... Может, и Вас это письмо не застанет? Все-таки прошу Вас - черкните и об этом злосчастном рассказе.

Глубоко уважающий Вас

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 2173, оп. 1, ед. хр. 54, л. 3--4.

1 Бунин уехал из Полтавы в конце мая 1896 г.

2 См. коммент. 6 к п. 179.

3 Бунин вернулся в Полтаву 19 или 20 июня 1896 г.

4 Гончак - барка, перевозящая дрова.

5 В дневнике Бунин записал: "Днепровские Пороги (по которым я прошел на плоту с лоцманами летом 1896 года) <...> первый, самый опасный, - Неяситец (или Ненасытен); потом, тоже опасные: Дед и Волнич; за Волничем, в 4 верстах, последний опасный - Будило, за Будилом - Лишний; через 5 верст - Вильный; и наконец - Явленный" (Собр. соч. (3). - Т. 7. - С. 337--338).

6 Сумовать - думать, думу думать, раздумывать. Скеля - скала, скалистый берег.

7 Хортица - высокий скалистый остров на Днепре, против города Александровича, Екатеринославской губ.

8 Запорожская Сечь располагалась за Днепровскими порогами. В 1709 г. так называемая Старая Сечь была ликвидирована, в 1734 г. создана так называемая Новая Сечь, ликвидированная в 1775 г. после подавления восстания под предводительством Е. И. Пугачева. Серко (Сирко) И. Д. - кошевой атаман Запорожской Сечи.

9 Кривенко Софья Ермолаевна - жена С. Н. Кривенко.

10 А. М. Скабичевский.

11 Письма неизвестны. Речь идет о рассказе Бунина "На Донце", позднее названном "Святые Горы". Рассказ в "Новом слове" опубликован не был.

© 2000- NIV