Бунин И. А. - Гринченко Б. Д., 16 февраля 1896 г.

230. Б. Д. ГРИНЧЕНКО

16 февраля 1896. Полтава 

Полтава, 16 февр. 1896 г.

Статистич. бюро губ. земства

Ивану Алексеевичу Бунину.

Многоуважаемый Борис Дмитриевич!

Мне очень давно хотелось познакомиться с Вами хотя письменно. Решаюсь на это теперь и, поверьте, - в силу искреннего интереса к Вашему дарованию. Был бы очень рад, если бы Вы прислали мне Вашу последн<юю> книгу стихотв<орений>1. Она уже есть у меня (я хочу напечатать из нее несколько переводов2 - разрешаете?), но мне было бы приятно получить ее лично от Вас. Не будете ли добры сделать мне это одолжение?

От себя предлагаю Вам мою последнюю вещь3. Извините, что посылаю в перепечатке и не корите, если есть в ней некоторые промахи: знаю и люблю Украину пока настолько, насколько мог узнать и полюбить коренной орловец.

Весной отправляюсь в пешее хождение по Украине, буду, м. б., и в Чернигове и очень хотел познакомиться с Вами4, если Вы хотя немного разделяете мое желание.

Искренно уважающий Вас

Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: НБУ ИР, No 35774.

Впервые: Рад. лiт. - 1957. - No 4. - С. 134.

1 Имеется в виду книга: Гринченко Б. Д. Пiсни та думи: Книжка перша. - Чернигов, 1895.

2 Известно одно стихотворение Б. Гринченко в переводе Бунина "Из В. Чайченко" ("Воет буря, хлещут волны..."), впервые опубликованное в журнале "Детское чтение" (1898. - No 8. - С. 180).

3 К письму была приложена вырезка из неустановленной газеты с перепечаткой из журнала "Новое слово" (1895. - No 1 (окт.). - С. 148--155) рассказа "На край света" с дарственной надписью: "Борису Дмитриевичу Гринченко в знак искреннего расположения и уважения. И. Бунин. Полтава, 14 февраля 96 г.".

4 С конца мая и почти весь июнь 1896 г. Бунин путешествовал по Украине и Крыму: посетил Кременчуг, Екатеринослав, Александровск, Ялту, Гурзуф, Одессу, Никополь. Был ли в эту поездку Бунин в Чернигове и познакомился ли с Гринченко неизвестно.

© 2000- NIV