Бунин И. А. - Кашкиной С. Н., Начало декабря 1895 г.

224. С. Н. КАШКИНОЙ

Начало декабря 1895. Москва

Софья Николаевна! Обдумайте мои слова. Если Вы меня поймете, то предисловия излишни. Если разделяете мое желание и не можете предположить (ведь в общих чертах человек виден сразу), что я пошляк, Вы ответите, если нет - благоразумно промолчите.

Чего же я хочу? Тысячи предрассудков делают странным и подозрительным и мое письмо, и мое желание. Мы очень мало "знакомы", значит - "чужие". Но какой вздор! Нет чужих, раз чувствуется что-нибудь общее. Меня очень занимают люди, но людей так мало, хоть и вижу я их слишком много. Вы же очень - простите за неудачное слово - заинтересовали меня. Вы многое понимаете, Вы молоды в лучшем смысле этого слова, в Вас есть жизнь, ум и поэзия. И потому - не умею иначе формулировать своего настроения - мне не хочется терять Вас из виду.

Вот и все. Да еще: позволите прислать Вам мои книги - стихи и рассказы - которые выйдут весной1? Хороший читатель тоже дорог.

Если ответите - отвечайте, Софья Николаевна, просто и искренно. Я хоть и не декадент, но, д<олжно> б<ыть>, странный человек. Я люблю жизнь, ум, солнце, молодость - и очень одинок. Не говорите же мне фраз.

В Москве пробуду до 12-го2: д. Боргест, у Никитских ворот. Потом - Полтава, Статистическое бюро губернского земства.

Глубоко уважающий Вас Ив. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: РГБ ОР, ф. 515, к. 1, ед. хр. 6, л. 1.

Дата и место написания определены по содержанию и по пояснительной записке С. Н. Кашкиной, приложенной к письмам Бунина. В этой записке она сообщила: "С Иваном Алексеевичем Буниным мы познакомились осенью 1895 г. Я и сестра моя Надежда Никол<аевна> были приглашены на костюмированный вечер к Нефедовым, жена Ф. Д. Нефедова Мария Конст<антиновна> была хорошо знакома с моей матерью Елизаветой Константиновной Кашкиной, кажется, были товарки по пансиону, по раньше мы с сестрой у Нефедова не бывали, только бывал у братьев Глеб Нефедов. Гостей было много, но у нас никого знакомых не было. Прежде, чем танцевать с девицей надо было, чтобы кавалер "познакомился" с ней, но на маскарадах эти формальности не соблюдались. Я не помню как началось наше знакомство, помню среди вечера себя в оживленном разговоре с молодым человеком, кот<орый> выдавал себя за декадентского поэта, над которыми я без стеснения издевалась, т. к. он защищался слабо, много смеялся и нисколько не обижался, вскоре выяснилось, что он вовсе не декадент; но беседа была интересной и мы оживленно проболтали весь вечер уже снявши маски. На следующий день я получила письмо, я ответила, после этого он иногда бывал у нас и иногда мы переписывались" (РГБ ОР, ф. 515, к. 1, ед. хр. 6, л. 5).

Кашкина Софья Николаевна (1872--1960-е, в замужестве Нюберг) - дочь известного музыкального критика Н. Д. Кашкина. Бунин познакомился с ней в начале декабря 1895 г. Письма Кашкиной к Бунину неизвестны.

1 В 1896 г. из книг вышло только отдельное издание перевода Бунина поэмы Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (Орел, 1896).

2 Очевидно, до 12 декабря 1895 г. Затем Бунин поехал в Петербург.

© 2000- NIV