Бунин И. А. - Белоусову И. А., 30 сентября, 14 октября 1895 г.

219. И. А. БЕЛОУСОВУ

30 сентября, 14 октября 1895. Огневка

От всего сердца благодарю Вас, милый друг, за письмо Ваше, за Ваше дружеское расположение, которое мне дорого тем более, что эту дружбу, это расположение вызывают не какие-либо будничные интересы и настроения, но нечто лучшее и высшее - наше общее дело, наша любовь к тому, что озаряет человеческую жизнь! Пусть мы маленькие люди, пусть мы только немного приобщены к искусству - все равно! Во всякой идее, во всяком идейном деле дорого прежде всего даже не выполнение его, а искание этой идеи, любовь к ней! Грустно станет порой, как посмотришь, что вот уже почти вся юность, вся молодость, все то, что порой раскрывает всю душу великим дуновением счастья, радости высокой и светлой, радости жизни, ее биения, искусства, красоты и правды, что все это пока только "не что иное как тетрадь с давно известными стихами", не выразившими даже тысячной доли того, что чувствовалось! Но все равно это! Спасибо хотя за мгновения, когда думаешь, что ты творец и художник!..

Вы меня не знаете, Ив. Ал., но не думайте, голубчик, что говорю фразы... нет, ей-богу, это Ваше письмо в этот долгий деревенский вечер очень было мне приятно и заставило меня даже быть, кажется, сентиментальным. Ну так вот - русские люди не любят сентиментальности и я не люблю, и бывают только мгновения, когда я не могу удержаться от нее. Пользуюсь же этим мгновением, чтобы сказать Вам то, что сказал и еще то, что я очень ценю Ваше братское расположение! И шабаш об этом!

Так вот - сижу в деревне второй месяц. Дня через 4 или 5 уезжаю в Полтаву1, пробуду там с месяц, а оттуда в Питер - в Москве буду или перед поездкой в Птб. или после. Весну я тоже жил в деревне, летом ездил по Днепру и был в Каменец-Подольске у М. М. Гербановского2, заезжал и пожил у брата в Полтаве3, а потом вот опять сюда. Строчил много и стихов, и прозы. Теперь думаю упорно искать издателей и на книгу стихов и рассказов (читали мои штуки в "Мире Божьем" - апрель, в "Русск<ом> богатстве" - апрель, май, июнь?)4. Вас же давно нигде не вижу, хотя я и мало за эти полгода видел газет и журналов. Эх, нехорошо, Ив. Ал., ей-богу, что Вы так относитесь к себе и пишете урывками!

А Успенский меня очень занимает5 и когда буду в Москве - помогите, голубчик, пособрать кое-что о нем - верно, найдутся люди знавшие его. Теперь у меня надежды - Кривенко, который был соредактором в "Рус<ском> богатстве", вышел оттуда и написал мне, что он с компанией покупает журнал "Новое слово" и приглашает меня писать. Не видали ли объявлений об этом новом "Новом слове"? (Пишите, кстати сказать, мне на Полтаву).

Ну вот и все мои новости! Очень доволен, что пожил в деревне и с новыми силами собираюсь пуститься опять по городским омутам. Так что - до скорого свидания! Передайте мой поклон Вашей супруге6. Вас же крепко обнимаю и желаю Вам всего-всего хорошего!

Ваш И. Бунин.

Д. Огневка, Елецк. уезда

30 сент. 95 г.

14 окт. 95 г. Видите - только теперь шлю сие послание - был нездоров и письмо пролежало. Извините, голубчик!

И. Бунин

{Последний абзац приписан в начале письма.}

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 66, оп. 1, ед. хр. 534, л. 5--6.

Впервые: Весна пришла. - С. 231--232 (с ошибочным указанием месяца в первой дате: 30 октября 1895 г.).

1 Этому намерению помешала болезнь Бунина (см. конец письма). Между 14 и 18 октября 1895 г. Бунин уехал в Полтаву.

2 Бунин познакомился с М. М. Гербановским в январе 1895 г. в Петербурге. В Каменец-Подольск Бунин приезжал, вероятно, в первой половине июня 1895 г.

3 Бунин приехал к Юлию в Полтаву 19 июня 1895 г. и прожил у него около месяца.

4 См. коммент. 6 к п. 206. В журнале "Русское богатство" были опубликованы три рассказа Бунина "Кастрюк", "На хуторе", "Неожиданность" (1895. - No 4. - С. 127--137; No 5. - С. 120--125; No 6. - С. 123--132).

5 См. коммент. к п. 217.

6 Белоусова Ирина Павловна.

© 2000- NIV