Бунин И. А. - Коринфскому А. А., 7 сентября 1895 г.

216. А. А. КОРИНФСКОМУ

7 сентября 1895. Огневка 

Д. Огневка, 7 сент. 95 г.

Пожалуйста, простите за поздний ответ, дорогой Аполлон Аполлонович, - то не решался, куда Вам написать, то шла горячая работа на гумне, а за последние дни хворал - поехал с братом попробовать молодых собак, выгнали двух русаков и я так бешено порхал по кустам, что налетел глазом на сук и так орал на ветер, что простудил себе горло и зубы... Благодарю Вас за радушие - первым делом побываю у Вас, когда явлюсь в Птб. - и за "Всем<ирную> илл<юстрацию>"1. Оттиски получил пока только двух первых рассказов2 и то тотчас же с милой назойливостью почти все разобрали здешние знакомые, которые, отлично знаю, ни капельки не интересуются моими писаниями. (Кстати - есть у нас соседки, две барышни - горячие почитательницы Ваши - искренние!) Получу следующие - непременно пришлю Вам. Я ведь, кажется, писал Вам, что буду в Питере скоро3, но дело затягивается - верно, приеду не раньше конца октября. Здесь, между прочим, опять погрузился в ассирийск<ие> и египетск<ие> древности - для "Посредн<ика>" книжку составляю4 - опять ломаю язык на английск<ом> произношении, понемножку готовлю свою книжку для издания. Думаю выступить, если найду издателя или стихами или рассказами... Хотя, конечно, это только мечта - черт его найдет, издателя! Вышла ли Ваша книга5? Где издается - в Птб. или Москве? Вам везет, Аполлон Аполлонович, и пользуйтесь этим - Вам нужно работать, потому что это Ваша сфера, говорю серьезно и искренно, именно сфера, потому что Вы свободны в ней.

Будьте здоровы, милый друг, и счастливы - да не так, как я, хоть Вы мне и завидуете! Не до природы порой - много плохого пришлось пережить за последнее время!..

Ваш И. Бунин.

Да, покорнейшая просьба: не будете ли добры справиться в конторе, выдали ли деньги за мои стихи в "Ил<люстрации>" и "Труде"6 одному господину, который ехал через Питер, или нет. Кажется, этот господин не зашел в контору, но отчего тогда не высылают мне - я писал в контору недавно? Впрочем, пожалуйста, милый Аполлон Аполлонович, не исполняйте эту просьбу, если это будет затруднительно или неудобно.

Примечания

Печатается по автографу: ИРЛИ ОР, Р1, оп. 2, ед. хр. 152.

Коринфский Аполлон Аполлонович (1868--1937) - поэт, прозаик, критик. С мая--июня 1894 г. заведовал редакцией журнала "Север", в 1897--1899 гг. редактировал его самостоятельно. Бунин познакомился с ним в 1895 г. Письма Коринфского к Бунину (1895--1897 гг.) в ОГЛМТ. Переписка Бунина с Коринфским носила эпизодический характер.

1 А. А. Коринфский в письме от 30 июля 1895 г. приглашал Бунина заходить в гости и, в частности, писал: "Завидую Вам, что Вы все еще можете сказать: "я отправляюсь в свою деревню"... <...> О Ваших стихах для "Вс. илл." не беспокойтесь: все принято и все появится..." (ОГЛМТ, ф. 14, No 3049/2 оф).

2 О каких рассказах идет речь неясно: в 1895 г. с апреля по август в периодических изданиях было опубликовано восемь рассказов Бунина.

3 Письмо это неизвестно. В Петербург Бунин приехал в конце ноября 1895 г.

4 Вероятно, эта книга не вышла, т. к. в каталогах издательства "Посредник" подобная книга отсутствует.

5 Очевидно, имеется в виду книга А. Коринфского "Черные розы. Стихотворения 1893--1895 гг." (СПб., 1896).

6 Имеются в виду опубликованные стихотворения: Вознесение Христово ("Звон ранней утренней зарею...") // Всемирная иллюстрация. - 1895. - No 20 (13 мая). - С. 375; В южных степях: I. "Что шумит задолго пред зарею...", II. "И день настал... Но все ты молчалива..." // Труд. - 1895. - No 5. - С. 389--90; "Поздняя ночь. В стороне от селения..." // Всемирная иллюстрация. - 1895. - No7 (12авг.). - С. 122.

© 2000- NIV