Бунин И. А. - Толстому Л. Н., 12 июня 1890 г.

21. Л. Н. ТОЛСТОМУ

12 июня 1890. Елец 

Глубокоуважаемый

Лев Николаевич!

Я - один из тех многих, которые, с глубоким интересом и уважением следя за каждым Вашим словом, берут на себя смелость беспокоить Вас своими сомнениями и думами о своей собственной жизни. Я знаю при этом, что Вас, наверно, уже утомило выслушивать часто очень шаблонные и однообразные вопросы, и потому вдвойне чувствую себя неловко, прося Вас ответить, могу ли я когда-либо побывать у Вас и воспользоваться хотя на несколько минут Вашею беседою. Я прочитал Ваше "Послесловие"1, и Ваши мысли слишком поразили меня; высказанные Вами настолько резко, что я не то что не соглашаюсь с Вами, но не могу, так сказать, вместить Ваших мыслей.

Хотелось бы спросить Вас кое о чем поподробнее.

Напишите же, глубокоуважаемый Лев Николаевич, могу ли завернуть к Вам и когда2.

Мой адрес: Елец, Орловской губ., Ивану Алексеевичу Бунину.

Глубоко уважающий Вас

И. Бунин.

12 июня

90 года.

Примечания

Печатается по автографу: ГМТ, ф. I, No 139/14, л. 1--2.

Впервые: Новый мир.-- 1956. - No 10. - С. 197--198.

На верхнем поле письма помета: No 10. Кр. Сон.

Бунин познакомился с Л. Н. Толстым в январе 1894 г. в Москве; пережил увлечение "толстовством". Позднее, в эмиграции, вышла книга Бунина "Освобождение Толстого" (Париж, 1937). Переписка Бунина с Л. Толстым, можно предположить, сохранилась полностью, она носила эпизодический характер. Переписка двух писателей опубликована: Толстой Л. Н. Переписка с русскими писателями: В 2 т. - М., 1978. - Т. 2. - С. 384--392.

1 Речь идет о "Послесловии" к повести Л. Толстого "Крейцерова соната". Из-за цензуры это "Послесловие" распространялось в списках.

2 Л. Толстой, по всей видимости, не ответил на это письмо.

© 2000- NIV