Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 3 апреля 1895 г.

206. Ю. А. БУНИНУ

3 апреля 1895. Огневка 

Д. Огневка, 3 апреля

1895 г.

Ей-богу, брат, совсем нечего писать. Погода стоит омерзительная, - нынче, например, весь день валит снег, - а вода проходит измором. Ужасно однообразно проходит время. Целый день что-то хочется делать, а делается все вяло и лениво. О будущем просто и подумать боюсь. В Москву осенью? Да я-то зачем? Гадко вспомнить о нашем номере в д. Боргеста1! Да и это ведь временно! Впрочем, ей-богу, до низости плохо выражаю свои ощущения, а настроение вовсе не минутное... В Птб.? Зачем? Будь они прокляты эти большие города! Эх, кабы опять в Полтаву! На тихую жизнь, на тихую работу! Только уж, конечно, теперь она мне не нужна одному, даже с тобой, мне там делать нечего. Прежде была под ногами почва... Если бы были средства, все бы ничего, а то - совсем пропадать буду!

Учусь по-английски, читаю Липперта2, да все это ни к чему - противные, отрывочные клочки знаний ни к черту не нужны! Приехала в пятницу Верочка3, - завтра уезжает. Интересного ничего не сообщила. Мусинька4 то весела, то плачет, мать больше плачет. Ну да ты ведь знаешь, как проходит день - Ваську представляем, на гармоньи... захочем, табаку!..

Ты, конечно, теперь будешь отвратительно писать - клочками, урывками, да, впрочем, и нельзя иначе.

Бога ради, похлопочи ты о "Посреднике", да чтобы лавку закрыть5. Главное - скажи: я не буду сводить никаких счетов, пускай сводят, я только свой долг желаю заплатить и только.

Эх, что ж ты с работой-то? Ведь все, что получу пойдет на долги и опять без гроша. Пойми, что положение отчаянное! Давно Варвара вещи-то взяла? Как ты так об этом отрывочно?!

Обязательно, как можно скорее сообщи мне, как зовут Яковлева - хочу послать ему еще главу перевести. Михайлова прислала две. Напиши, высылался ли мне "Мир Божий"? Вероятно, "Киевлянин" получается? Не видал ли "Русского богатства"6? Спасибо, батюшка, за деньги - только жалко мне тебя, с чем же ты сам-то остался?

Получил из "Киевлянина" просьбу писать им, очень жалеют, что я прекратил, говорят, что "всегда ценили как автора серьезных корр<еспонденций>" и т. д. Хоть бы ты им писал что-нибудь. На "Полт<авские> вед<омости>" они не обращают внимания.

Ну, прощай. Крепко целую тебя, милый, дорогой брат!

И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 2777 оф (л. 1 и об.), No 2857/1 оф (л. 2 и об).

Впервые: Весна пришла. - С. 229 (отрывок с мелкими неточностями).

1 С 31 января по 1 марта 1895 г. Бунин с Ю. А. Буниным жил в Москве в меблированных комнатах Боргеста у Никитских ворот (счет за проживание: ОГЛМТ, ф. 14, No 2943 оф).

2 Липперт Юлиус (1839--1909) - австрийский историк и этнограф, автор книги "История культуры" (1886--1887, сокращенный русский перевод 1894).

3 В. А. Орлова.

4 М. А. Бунина.

5 См. коммент. 2 и 5 к п. 205.

6 В журнале "Мир Божий" (1895. - No 4. - С. 1--8) был опубликован рассказ Бунина "Святая ночь"; в журнале "Русское богатство" (1895. - No 4. - С. 127--137) - рассказ "Кастрюк: (Очерк)".

© 2000- NIV