Бунин И. А. - Бунину Ю. А., До мая 1890 г.

20. Ю. А. БУНИНУ

До мая 1890. Озёрки

Резвой1 рождение) заявил, что я "содрал" это из "Живопис<ного> обозрен<ия>". Все, конечно (злы на меня все - за Шумского), обрадовались, и Шумский сказал, что он завтра же напишет в "Орлов<ский> вестн<ик>" о таком лит<ературном> воровстве. Затем читали новую поэму Н. Осипов<а> про меня, где между прочим говорится: "А мы юному поэту уши выдерем за это!" Хорош Н. Осипов! И все это пишет за то, что Шумский привез и подарил ему сапоги.

Новостей особенных нету. Евгений все торгуется с Н<иколаем> Фед<оровичем>2 относительно земли и, наверно, продаст все: Валентин покупает болотную. Так что Евген<ий> может навсегда покинуть Озерки. Кстати, вспомнил о Н<иколае> Ф<едоровиче>: у него был тот господин, про которого он говорил (из Сибири); кланяется тебе и передает, что умер -н.

Мы уже получили из Дворянского банка уведомление, что ссуда разрешена нам в количестве 1800 рублей. Скоро пришлют для подписи залоговое свидетельство.

Ради Бога - достань где-нибудь программу для сельских учителей да поскорее, а то, как мне сказал Н<иколай> Фед<орович>, осенью меня уже зачислят в разряд отбывающих воинскую повинность3 (это делают за год до настоящего "бритья") и пути мне будут отрезаны. Напиши и посоветуй. Григ<орий> Андр<еевич> уверяет, что экзамен легок до безобразия.

Ну, пока до свидания, милый и дорогой Юринька. Кланяйся дорогому "добр, кор." и всем, всем!

Скажи, что на коленях умоляю Зинаиду Ивановну перевести мне всю "Роллу"4. Ради Бога, прошу ее. Да поскорее.

Любящий тебя И. Бунин.

P. S. Сеньку Новосельского прислали по этапу; пробыл он с месяц, в течение которого он буквально не переставая бил жену, продавал последние мерки ржи и т. п. Теперь наконец ему выдали пачпорт, и он уехал.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 19, л. 58.

Дата и место написания определены по содержанию и по следующим фактам: Ю. А. Бунин в мае 1890 г. переехал в Полтаву, семья Воронцов жила в это время в Харькове, следовательно это письмо относится к харьковскому периоду жизни Ю. Бунина.

Письмо без начала.

1 Имеется в виду, вероятно, Резвая Александра Владимировна (1868--1916) - племянница Л. А. Рышковой.

2 Речь идет о продаже земли в Озерках Е. А. Буниным Н. Ф. Цвиленеву.

3 Бунин проходил призыв на воинскую службу в ноябре 1891 г.

4 Бунин через Юлия просил Зинаиду Ивановну Воронец перевести поэму А. де Мюссе "Ролла" (1833).

© 2000- NIV