Бунин И. А. - Бунину Ю. А., До 20 января 1895 г.

197. Ю. А. БУНИНУ

До 20 января 1895. Огневка

Ну я так и знал, что тебя свяжут в Полтаве. Ведь это просто беда! И конечно, ты приедешь в начале марта. Или, может, совсем не приедешь? Да и письмо твое страшно подозрительно. Если приедешь 20-го - чего же просишь писать? Как же, значит, твое трехмесячное житье в Москве пропадет, если ты возьмешь в заведывание и экономическ<ое> бюро? Что же мне-то, наконец, делать? Я тут просто дохну с тоски и хочу уж не дожидаться тебя, поехать в Птб., я все равно найду ее1. Буду ждать тебя только до 21-го. Что же про отпуск-то? Ведь если мне выходить из управы, чем мне жить? Хоть бы жалованье за январь получить. Говорил ты Лисовскому? Прилагаю доверенность на Сергея Павловича2, но ловко ли получать жалованье. Гляди там сам. Вези скорей или пришли наградные - мне нужно ехать.

Ей пишу в Елец3 - нельзя так, еще раз, провались он пропадом, что они подумают о моей гордости!

Все здоровы - нет, впрочем, у всех животы болят.

Ради Бога, телеграфируй о приезде.

Нужно ли прошение о продлении отпуска?

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 8935 оф.

Дата и место написания определены по содержанию: письмо было написано до поездки Бунина в Петербург, которую он осуществил в январе 1895 г., о чем свидетельствует его запись в дневнике за 1895 г.: "В январе в первый раз приехал в Птб." (Собр. соч. (3). -- Т. 7. - С. 336). До поездки в Петербург Бунин жил в Огневке.

Письмо без начала: на л. 1 в нижнем правом углу цифра "4", написанная карандашом.

1 Бунин надеялся найти В. В. Пащенко в Петербурге. См. коммент. к п. 196.

2 Балабуха Сергей Павлович - член редакционного комитета неофициальной части "Полтавских губернских ведомостей"; полтавский знакомый Буниных.

3 См. п. 198.

© 2000- NIV