Бунин И. А. - Пащенко В. В., 22 августа 1894 г.

194. В. В. ПАЩЕНКО

22 августа 1894. Полтава

Еще вчера, до получения твоего письма, мы разговаривали с Юлием о твоем месте. Он прямо сказал, что твое присутствие здесь необходимо. "Через день, через два может приехать Кулябка, а ты знаешь, что и он может сказать - "что же я могу без нее сделать, какое же заявление подам?" От себя, - говорил Юлий, - я нахожу даже вредным подавать заявление. У меня ведь не те отношения с Шкларевич<ем>, чем у Кулябки. Кулябке Шкларевич верит без возражений, мне - весьма легко может отказать, хлопочет мол за жену брата, воспользовался временным заведыванием".

Сегодня опять было совещание, на котором присутствовал и Велецкий. Решили, что тебе нужно немедля приехать, подать прошение, а Юлий пошлет письмо Кулябке. Именно говорил Велецкий, чтобы отрезать Кулябке отступление, она должна приехать поскорее.

Вот положение дела. Письмо П. П. Юлий нашел совсем неудачным - говорит: "все время в письме идет укор - про малость жалованья, про вред здоровью, про отпуск". "Все это, вместе взятое, оскорбило меня, пишешь ты, а потому ухожу, а далее: позвольте выразить глубокую признательность за все..." Иронией звучит! Завтра пойду к Старицк<ому> и скажу, что ты отказалась от места1 - ты отлично знаешь, что я давно был против этого места.

Извести о выезде, если можно, приезжай с курьерск<им> поездом.

О наших личных делах... да нет, лучше не надо! Если не веришь любви, верь хоть привязанности к тебе навсегда твоего И. Бунина.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 15, л. 9.

Датируется по почтовому штемпелю на конверте.

Написано на бланке библиотеки Полтавской губернской земской управы.

1 Речь идет об отказе В. В. Пащенко работать в Статистическом бюро Полтавской губернской земской управы.

© 2000- NIV