Бунин И. А. - Пащенко В. В., 21 июля 1894 г.

188. В. В. ПАЩЕНКО

21 июля 1894. Огневка 

Огневка, 21/VII 94 г.

Милая Варичка, решил выехать отсюда в воскресенье 24-го, приеду с тем же поездом, с которым приехал в прошлый раз1, так что встречай меня: 1) на Ефремовском вокзале, 2) в воскресенье, 3) в 12 ч<асов> дня. Вот как точно!

А в субботу, прошу тебя, сходи на почту и спроси - есть ли повестка2 на имя Бунина. Я думал приехать в субботу, да больно жаль мать и Машу - просят пробыть хотя лишний денек.

Ну, больше писать не буду. Сейчас еду на станцию, утро свежее, тихое, светлое - настроение прекрасное... (Евгений кричит из другой комнаты: "Ваня! письмо пишешь?" - "Да, а что?" - "Напиши В<арваре> В<ладимировне>, чтобы сюда-то приехала - напиши, пожалуйста"). Не приедешь ли, Варечек? А? Вот бы я рад был! Тогда бы я совсем без тоски уехал с тобой, а то до Ельца скучно будет. Впрочем, как хочешь.

В Ельце хочется пробыть денька два, а то очень будет жалко бросать одного моего драгоценного звереночка, милого и хорошего, такого милого, какой сидел со мной на шарабане, когда мы ездили за город в понедельник вечером. Крепко целую твои ручки, милый "Миша"!

Передай мой поклон папе и маме.

Весь твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по автографу: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 15, л. 2--3.

1 Бунин приезжал в Ефремов в понедельник 18 июля 1894 г.

2 По-видимому, речь идет о почтовом денежном переводе, который Бунин ожидал от Ю. Бунина.

© 2000- NIV