Бунин И. А. - Буниным Е. А. и Н. К., 17 ноября 1889 г.

18. Е. А. и Н. К. БУНИНЫМ

17 ноября 1889. Харьков 

17 ноября.

Дорогие мои Евгений и Настюрочка!

Не писал до сих пор вот почему: во-первых, был дня четыре в Орле и еще не знал, поеду ли в Харьков или возвращусь домой; во-вторых, приехавши в Харьков, дня два ждал пока схожу в банк и мне выдадут устав: хотел, значит, написать и послать письмо вместе с уставом. Но сходить в банк не пришлось оттого, что со мной случилась страшная гадость: в Харькове тиф и я, к несчастью, заразился; кажется, 12-го числа я заболел тифоидом1, т. е. болезнью, похожею на тиф, только слабее. К счастью, наш знакомый доктор успел помочь мне сразу, иначе дело вышло бы худо; теперь мне много лучше и я, должно быть, совсем встану здоровым числа 25-го, т. е. можно будет выходить на улицу. Опасности во всяком случае ни малейшей; вечерами бывает сильный жар и общий упадок сил, но это скоро прекратится.

Что же касается банковского устава, то завтра отправится за ним Юрий. Кстати о Юрии: заниматься у Гордеенко он еще не начал, репетирует гимназиста. Горкуша обещался почти наверняка выхлопотать ему место в "Обществе страхования жизни". Жалованье будет хорошее - тысячи полторы или 2. Говорит, что впоследствии лет через пять можно будет получать тысяч 20. Вот бы было хорошо!

С профессором Белоусовым не советовался: он в Крыму. Может быть, скоро воротится.

Живем мы на квартире у одного знакомого. Адрес такой: Рубановский переулок, дом Булатникова, No 8, квартира Федора Алексеевича Ребинина, для передачи И. А. Бунину.

Когда выеду, еще не знаю. Но <во> всяком случае, как встану, так вскоре и выеду.

Послезавтра буду писать еще и, должно быть, пошлю устав.

Убеди же отца поскорей начинать дело.

Пока же целую Вас крепко, крепко; прощайте и не забывайте

любящего Вас

Ив. Бунина.

Ради Бога, не показывайте этого письма матери; она страшно испугается, а пугаться вовсе нечего. Бог даст, скоро совсем поправлюсь.

Только будет страшно жаль, если проклятая болезнь сделает то, что я не попаду к Вам на праздник.

Ив. Бунин.

P. S. По правде сказать, страшно скучно одному: Ребинин уходит с утра на службу, Юрий на урок, а потом в библиотеку, так что до вечера я совершенно один... Грустно! Во время болезни как-то особенно жаль всех своих. Чувствуешь себя каким-то одиноким и забытым. Ну, да делать нечего...

До свидания, дорогие мои!

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 2870 оф.

Год и место написания определены по содержанию.

1 В. Н. Муромцева-Бунина писала о приезде Бунина в Харьков в ноябре 1889 г.: "Этот приезд был не очень удачный: младший Бунин заболел. Денег не было, - он недоедал. Когда слег, Воронцы взяли его к себе. Есть его запись: "я в Харькове в ноябре, нищий, больной у Воронцов"" (Муромцева-Бунина. - С. 108). Семья Воронцов - хорошие знакомые Ивана и Юлия Буниных. Воронец Эммануил Дмитриевич - искусствовед, в конце 1880-х годов жил в Харькове, входил в народнический кружок, членом которого был Ю. Бунин. Воронец Зинаида Ивановна - жена Э. Д. Воронца, переводчица.

© 2000- NIV