Бунин И. А. - Толстому Л. Н., 15 февраля 1894 г.

179. Л. Н. ТОЛСТОМУ

15 февраля 1894. Полтава

Дорогой Лев Николаевич!

Приехавши из Москвы1, я долго был нездоров инфлуэнцей и находился в нехорошем душевном состоянии: как-то все смешалось у меня. Верно, это оттого, что и дорогой из Москвы и после - напряженней думал. Точно определить не умею; во всяком случае, не от Ваших слов. Ваши слова, хотя мне удалось слышать их так мало и при таком неудачном свидании2, произвели на меня ясное, хорошее впечатление; кое-что ярче осветилось от них, стало жизненней. Но в общем и теперь не могу сказать, что на душе хорошо: не знаю, как пойдет жизнь, где и что делать. Дни проходят ужасно быстро, но жизнь для меня брезжит только. Все жду чего-то. С женой3 я не говорил больше о переселении в деревню, хотя не потому, чтобы мы отдалялись друг от друга или были настроены неприязненно.

Потом эта смерть Дрожжина4! Как тяжело!

Некоторое оживление внесли наши собрания во главе с Фейнерманом: толковали об устройстве ремесленной школы. Вчера решили открыть. (Он писал Вам, кажется, об этой школе)5. Затем Борис Николаевич предложил мне взять на себя дело распространения изданий "Посредника"6. Это дело мне очень симпатично, и вчера я написал об этом П. И. Бирюкову7. От чистого сердца желаю Вам здоровья и всего хорошего!

Ив. Бунин.

Если вздумаете когда написать8 - адрес: Полтава, Библиотека Губернской земской управы, Ивану Алексеевичу Бунину.

Примечания

Печатается по автографу: ГMT, ф. 1, No 139/14, л. 7.

Впервые: Новый мир. - 1956. - No 10. - С. 199.

Датируется по почтовому штемпелю на конверте, на котором есть помета: "109", такая же имеется и на самом письме. На конверте также есть помета рукою Л. Толстого: "Отв."

1 См. п. 176 и коммент. к нему.

2 Визит Бунина к Л. Толстому был кратким. По воспоминаниям Бунина их беседа была прервана С. А. Толстой, которая напомнила Толстому о том, что его ждут. Б. Н. Леонтьев писал Толстому 30 января 1894 г.: "Бунин рассказывал про всех московских друзей, но приехал очень огорченный, что так мало провел времени с вами, - вы были главная цель его поездки, - он вас очень любит и давно жаждал знакомства с вами. Он не может спокойно, без волнения говорить о вас... Он хочет бросить свою службу и заняться продажей книжек "Посредника"" (Толстой. ПСС. - Т. 67. - С. 49).

3 В. В. Пащенко.

4 Речь идет о Е. Н. Дрожжине, толстовце, который за отказ в августе 1891 г. от военной службы был насильственно отправлен в дисциплинарный батальон, где умер от крайне тяжелых условий.

5 Имеется в виду письмо И. Б. Файнермана к Л. Толстому от 15 января 1894 г., в котором он описал свои занятия с мальчиками по столярному ремеслу. Толстой одобрил эти занятия (Толстой. ПСС. - Т. 67. - С. 22--23).

6 "Посредник" - книжное издательство просветительского характера. Возникло в Петербурге по инициативе Л. Н. Толстого и под руководством В. Г. Черткова. С 1892 года деятельность издательства протекала в Москве. Цель "Посредника" - издание книг нравственного и художественного содержания, доступных для народа. Бунин активно занялся распространением книжной продукции издательства "Посредник". В Полтаве он открыл книжный магазин, но торговля шла плохо и Бунин решил распространять издания "Посредника" на ярмарках, в деревнях, за что был привлечен к ответственности, т. к. не имел на то официального разрешения. Он был приговорен к трем месяцам тюремного заключения, но по амнистии в связи с восшествием на престол Николая II был освобожден от наказания.

7 Бирюков Павел Иванович (1860--1931) - литератор, биограф Л. Н. Толстого, общественный деятель; один из инициаторов и создателей издательства "Посредник". Письмо к Бирюкову неизвестно.

8 Л. Толстой в ответном письме от 23 февраля 1894 г. писал: "Очень рад был получить ваше письмо, Иван Алексеевич. Рад потому, главное, что наше свидание в Москве было очень короткое, и я боялся, что недостаточно внимательно отнесся к вам. Не ждите от жизни ничего: лучше того, что у вас есть теперь, и момента более серьезного и важного, чем тот, который вы теперь переживаете, не может быть, потому что он настоящий и один в вашей власти. Не думайте тоже о форме жизни, иной, более желательной: все безразличны. Лучше только та, в которой требуется наибольшее напряжение духовной любовной силы. А я думаю, что это напряжение духовной любовной силы очень нужно вам для того, чтобы удержать хорошие отношения с женою и вместе с тем не переставая в мыслях и деле идти вперед в деле христианского совершенствования и служения Богу. Смерть Дрожжина и отнятие детей Хилкова суть два важные события, которые призывают всех нас к большей нравственной требовательности к самим себе и к все большему и большему освобождению себя от всякой солидарности с той силой, которая творит такие дела" (Толстой. ПСС. - Т. 67. - С. 48--49).

© 2000- NIV