Бунин И. А. - Бунину Ю. А., Июнь 1889 г.

17. Ю. А. БУНИНУ

Июнь 1889. Орел

Дорогой Юричка! Прости за долгое молчание. По приезде моем в деревню писать было почти не о чем. А потом вышло как-то глупо: ни копейки денег! Был раз в Ельце с пятью рублями, - из них трынки нельзя было тратить, - стоял я у Верочки1. Ну да что об этом. Денег раздобыл только недавно. Письмо твое получил числа 4-го. Вот подлая штука вышла с "Киевской стариной"; послал ли ты эту статью в "Экономический журнал"2? Не получал ли ответа из "Русской мысли"?

Я живу недурно; здоровье поправилось, слабости почти не чувствую никогда, - а все молоко! - пью и страшно помогает. Приезжай поскорее: лето у нас стоит прекрасное. Мы тебя ждем к Кирикам3.

Евгений с матерью переписал задаточную расписку. Денег с Отто Карловича еще не получала. Да и получать-то придется не 1000, как сказано, а 700, потому что Евгений забрал 300 (Отто не знал до сей поры, что вексель передан). Евгений говорит, что он не мог не взять этих трехсот рублей, и если мы не хотим взять 700 рублей, он отдаст нам землю назад и просит только вексель на те деньги, которые мы взяли у него для Бибиковых. Как видишь, невозможно было не согласиться взять хотя 700. Поступок подлый!

Лиза4 тебе наверно писала, что я ее в Орле не видал? Я выходил в 12 часов к корпусу, ходил и по направлению к Волховской, - словом, ждал больше получаса, больше ждать не мог, - погода стояла холодная, а я и так простудился, переночевав в холодном вокзале.

Как ты? Милый мой, мне очень было грустно читать, что ты "из сил выбился!" Приезжай поскорее.

Я сейчас в Орле, в редакции. Приехал на несколько дней, привез рукописи. Шелихов все просит что-нибудь беллетристического5: у них совершенно почти нечего печатать.

Пиши скорее, на Измалково.

Глубоко уважающий тебя и

искренно любящий тебя

Ив. Бунин.

Поклонись всем знакомым. Очень желал бы повидать кого-нибудь из них!

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 46.

Впервые: На родной земле (1958).-- С. 277--278 (с мелкими неточностями и ошибочной датировкой: июнь - июль 1890).

Дата и место написания определены по содержанию и по связи с п. 11.

1 Имеется в виду В. А. Орлова.

2 О какой статье идет речь неясно. В "Экономическом журнале" за 1889 г. публикаций Ю. А. Бунина не обнаружено.

3 День памяти мучеников Кирика и Иулитты приходится на 15 июля.

4 Елизавета Евграфовна (фамилия неизвестна) - гражданская жена Ю. А. Бунина; И. Бунин познакомился с ней в Харькове в апреле 1889 г.

5 В газете "Орловский вестник" в 1889 г. были опубликованы два рассказа Бунина "Божьи люди. Очерк" (20 сент. (No 125). - С. 2--3. - Подпись: Ив. Б-н); "День за день. Старая история" (22 нояб. (No 156). - С. 2).

© 2000- NIV