Бунин И. А. - Пащенко В. В., 3 июня 1893 г.

169. В. В. ПАЩЕНКО

3 июня 1893. Огневка 

Огневка, 3 июня 93 г.

Дорогой друг мой - время идет очень медленно, но пока я себя чувствую сносно - даже хорошо. Присылай мне поскорее Юлия и денег, чтобы я мог поскорее уехать к тебе... О, Варенька, если бы Господь дал нам здоровья и счастия! Как я хочу его - этого счастия, радости и красоты жизни! Милый друг - давай же сделаем так, чтобы эти слова наши не оказались словами, словами минуты!

В Харьков я бы хотел заехать, хотелось бы мне сняться для тебя - да, для тебя, как я хочу быть для тебя здоровым, смелым, стройным, чтобы в глазах светилась молодость и жизнь. Хочу я быть еще и сильным, я молился Богу, чтобы он укрепил мою волю - так много у меня в душе образов, жажды творчества! И любовь к тебе, как к моему другу, к поддержке жизни моей, и эти желания, желания запечатлевать жизнь в образах, в творческом слове - как все это иногда окрыляет меня!

Теперь у нас скопилось много будничных забот, надо бы кое-что написать тебе о "делах", да сейчас я не хочу. Прощай пока, милая и хорошая моя, - пусть тебе не покажется немного странным это мое письмо... Мне хотелось бы написать тебе целое стихотворение - так я как-то настроен.

Весь твой И. Б.

Нового ничего. Читаю "Доктора Паскаля". Прочтем вместе еще раз. Хорошо бы перечитать всю серию романов Золя о Ругон-Маккарах1 с тобою.

При посылке мне денег помни, Варек, что у меня уже ничего нет - только несколько копеек.

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 2766 оф.

Впервые: На родной земле (1958).-- С. 301.

1 Роман Э. Золя "Доктор Паскаль" (1893) завершает его двадцатитомную серию романов "Ругон-Маккары".

© 2000- NIV