Бунин И. А. - Пащенко В. В., Конец мая 1893 г.

168. В. В. ПАЩЕНКО

Конец мая 1893. Огневка

Евгений уже переехал в Огневку1 (так себе деревенька - небольшой сад, небольшой дом - не барская вообще усадьба) и надо ехать к ней так: доехать до Бабарыкиной2, а от Баб<арыкино> в версте всего. Напишите, когда приедете - встретим вас3.

Не оставляйте квартиру, бросьте, приедем, лучше найдем. Ведь это безобразие. Да вот еще что: если тебе даже Воронец вышлет билеты - хватит у тебя денег-то, ведь нужно от Полтавы до Харькова 1 р. 90, да от Тулы до Бабарыкиной 2 р. 83 - всего рублей 6. Пиши скорее об этом. Я Воронцу еще посылаю повторение об билетах... Что, мне ничего нету в управе?

Ну, жду, жду, Валук, жду - ради Бога, поскорее... Целую, обезьяночка, обнимаю крепко-крепко.

Весь твой И. Бунин.

Примечания

Печатается по машинописной копии: ИМЛИ ОР, ф. 3, оп. 3, No 14, л. 2.

Местонахождение автографа не установлено.

Датируется по содержанию и по связи с п. 167.

1 В начале ]893 г. Е. А. Бунин приобрел имение в селе Огневка Тульской губернии. "Оно было небольшое, двести десятин земли. Усадьба, с одноэтажным домом в фруктовом саду, находилась вблизи сельца Огневки. Бунин взял ее в свою поэму "Деревня", под названием Дурновки" (Муромцева-Бунина. - С. 121).

2 Бабарыкино - станция по Сызрано-Вяземской железной дороге (Ефремовский уезд Тульской губернии).

3 Речь идет о приезде в Огневку В. В. Пащенко вместе с Ю. Буниным. Пащенко посетила Огневку, вероятно, в конце июня - начале июля 1893 г. "Она не понравилась Евгению Алексеевичу, и это она почувствовала. Прогостила недолго..." (Муромцева-Бунина. - С. 134).

© 2000- NIV