Бунин И. А. - Буниной Л. А., 26 января 1893 г.

165. Л. А. БУНИНОЙ

26 января 1893. Полтава 

Полтава, 26 янв. 93 г.

Служебные дела наши находятся в таком положении: вопрос о статистике Собрание отложило до будущего года, а пока все оставило на старом положении. Мои дела неопределенны. Может быть, поеду вскоре в Лубны, но вернее всего останусь библиотекарем в управе. Не знаю еще, сколько буду получать, но, вероятно, никак не менее 40-45 р. Варя служит теперь в уездной управе и получает всего 15 рублей, но мы надеемся, что она получит место в Сельскохозяйственном обществе на 40 р. Тогда у нас будет 80-85 рублей и я буду иметь полную возможность заниматься и развиваться и писать, тем более, что в этом отношении мне повезло: в феврале в петербургском журнале "Русское богатство", очень серьезном, где участвуют все лучшие литературные силы, будет напечатан мой рассказ1. Я уже получил письмо от редактора2 об этом. Просят и еще писать. Кроме того, в Полтаве вот еще почему хорошо: председатель управы Шкляревич3 говорил, что он не отпускает меня, что ему нужны интеллигентные люди. Потом вот что: председатель хочет взять в свои руки "Полтавские ведомости"4 и думает, что вместе с секретарем я буду писать статьи по земским делам, так как владею пером.

А Кулябко-Карецкий, заведывающий бюро, дал мне написать статью по статистике, так же, как пишет Юлий. Получу за нее рублей 40 или 50. Может быть, и еще даст.

Жаль мне Вас всех, мои милые, ужасно; когда я поехал из Ефремова, я страшно тосковал, так, как никогда.

Не скучайте, мамочка, ради Бога, как возьму место получше, привезу (Далее текст утрачен.).

Примечания

Печатается по автографу: ОГЛМТ, ф. 14, No 2874 оф.

Впервые: На родной земле (1958).-- С. 300 (с мелкими неточностями).

Письмо написано на бланке Полтавской губернской земской управы.

Письмо без конца.

1 Речь идет о публикации рассказа "Танька" в журнале "Русское богатство" (1893. - No 4, апрель) - под заглавием "Деревенский эскиз". В "Автобиографической заметке" Бунин писал: "В Полтаве я впервые приступил более или менее серьезно к беллетристике, и первый же рассказ (без заглавия) послал в "Русское богатство", руководимое тогда Кривенко и Михайловским. Михайловский написал, что из меня выйдет "большой писатель", и рассказ, под чьим-то заглавием - "Деревенский эскиз", - был напечатан..." (Собр. соч. (2). - Т. 9. - С. 261). В "Русское богатство" Бунин послал рассказ по совету Л. Я. Ставровского, который писал ему: "Милый Ванюша! Я читал Ваш рассказ сестре; она нашла несомненный талант и порекомендовала поместить в "Русское богатство". Нужно Вам сказать, Ванюша, что теперь в "Русском богатстве" фактическим редактором Михайловский, через руки которого обязательно должен пройти и Ваш рассказ. <...> Рассказ завтра же будет отправлен в редакцию "Рус<ского> богатства", за плату" (ОГЛМТ, ф. 14, No 13153 оф).

2 Письмо неизвестно.

3 Шкляревич Петр Данилович - председатель Полтавской губернской земской управы, действительный статский советник.

4 В воспоминаниях "Из жизни провинции в 90-х годах" Ю. А. Бунин писал: "Для того, чтобы оказывать более планомерное и систематическое влияние на общественное мнение, представители полтавской интеллигенции стремились завести свой орган печати. Стремление это осуществилось в конце 1894 г. в очень оригинальной форме. В наших руках оказалась неофициальная часть "Полтавских губернских ведомостей", редактором которых состоял секретарь губернского статистического комитета Д. А. Иваненко. С согласия губернатора, газета была передана в распоряжение нашей группы, организовавшей особый редакционный комитет, в состав которого вошли: Н. Г. Кулябко-Карецкий, Е. В. Святловский, С. П. Балабуха, Л. В. Падалка, П. М. Дубровский, секретарь губернской управы А. Н. Лисовский, его супруга К. К., мой брат Иван Алексеевич и я" (ЛН.-- Т. 84, кн. 2. - С. 238).

© 2000- NIV