Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 14 июня 1892 г.

153. Ю. А. БУНИНУ

14 июня 1892. Орел 

Орел, 14 июня 92 г.

Милый, дорогой Юричка! Я тебе писал1, кажется, позавчера, о положении дел в редакции - о том, что ушла Над<ежда> Ал<ексеевна>, что я заболел, что Бор<ис> Петр<ович>, пользуясь моей болезнью и тем, что мне доктор велел уехать в деревню и вообще следить за здоровьем, потому что у меня есть основания для чахотки (подлинные слова д-ра Вырубова) - ну так вот, пользуясь этим, Б<орис> П<етрович> очень тонко мне сказал, что ему на мое место нужен человек и взял Ал. Влад. Померанцеву.

Теперь я еду в Глотово2, за мной приехала Настя. Проживу в Глотово до конца июня; в июле, как я тебе писал {Далее зачеркнуто: Вырубов говорит.}, я получу, по всем вероятностям, место в Витебском управлении3. Я тебе писал и о размерах жалованья. Это, конечно, меня радует, но тем не менее должен просить тебя самым убедительным образом: попроси Жука4 два места в Екатеринославе - ради Бога.

Помни, Юричка, что Орел для здоровья не то, что юг. Это говорит и Вырубов. Ведь, брат, страшно, безумно страшно слечь в могилу от чахотки. Ведь Вырубов не ошибется - он практикует 30 лет. Похлопочи, ради Христа, доставь нам возможность жить на юге! Но нужно 2 места!

Прощай, пока, дорогой мой, крепко целуем тебя. Варя присоединяет со своей стороны горячую просьбу.

Твой И. Бунин.

Ради Бога - пиши матери. Пиши мне на Глотово.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 66.

Впервые: Лит. Смоленск. - С. 322.

1 См. п. 152.

2 Бунин уехал в деревню 18 или 19 июня 1892 г. См. п. 156.

3 См. коммент. 1 к п. 152.

4 Имеется в виду, вероятно, Жуков Василий Разумпикович - вице-губернатор Полтавской губернии.

© 2000- NIV