Бунин И. А. - Бунину Ю. А., После 28 мая 1892 г.

150. Ю. А. БУНИНУ

После 28 мая 1892. Орел

Твой приезд1 оставил на мне глубокое впечатление, братка мой дорогой и хороший! Спасибо тебе, двадцать раз спасибо - да не формальное, а такое, которое могло бы выразиться в крепком, братском объятии... Как доехал, что делал? ... "Буду думать, что тоскуешь ты в чужом краю". Э, брат, не удивляйся этому, - недаром глотовская жидовка сказала, что я Карамзин.

А мне на самом деле грустно-грустно за тебя... Один, черт знает где... Ну да ты понимаешь меня... Только когда-то мы увидимся теперь? Ей-богу, никогда еще не относился я к тебе так по-дружески, по-братски, так ласково и с таким уважением!..

Пиши, Юринька, мне, а главное - матери - пожалуйста. Всех - кого можно - поцелуй за меня, а кому поклонись.

Прощай пока.

Искренно твой брат

И. Бунин.

P. S. Во "Всемирной иллюстр<ации>" обо мне отзыв - самый ласковый, но - увы! - уж очень похожий на лебедевский2. Писал поэт Коринфский, который сегодня сам прислал мне <<Иллюстр<ацию>" и визитную карточку. Посылаю тебе вырезку из "Орл<овского> вест<ника>"3.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 75.

Дата и место написания определены по содержанию.

1 Ю. А. Бунин приезжал в Орел для улаживания отношений между В. В. Пащенко и Буниным.

2 Речь идет о рецензии А. А. Коринфского на книгу Бунина "Стихотворения 1887--1891 гг." (Орел, 1891), опубликованной в журнале "Всемирная иллюстрация" (1892. - No 22 (23 мая). - С. 402--403. - Подпись: А. К-ский). Рецензент писал: "Чем-то освежающим веет от этой тоненькой книжки, вышедшей в провинции приложением к "Орловскому вестнику", и невольно хочется во второй и третий раз перечитать снова некоторые стихотворения начинающего автора. Нет в них пи безупречно-выдержанной формы, местами даже хромающей, пи блестящих "новых" рифм (они иногда у г. Бунина довольно плохи и почти всегда просты и обыкновенны), нет ничего экстраординарного, бьющего по нервам. А между тем, должно быть, есть в этой книжке что-то близкое сердцу, милое и отрадное. <...> мы предпочли бы книжку И. А. Бунина многим отшлифованным по всем правилам искусства стишкам иных современных бардов, черпающих свое вдохновение где-нибудь на Черной речке или на Петербургской Стороне... Что же есть в стихотворениях г. Бунина? В них есть... поэзия! Как бы ни были слабы некоторые вещицы его, в каждой из них найдется несколько поэтичных строчек, скрашивающих все стихотворение. Немало есть и таких стихотворений, которые поэтичны с первого до последнего слова, так что, прочтя их, можно сказать: "да, из этой песни слова не выкинешь". Теплота чувства, милая простота описаний природы являются именно тем, что мы назвали поэзией в книжке г. Бунина. Природу он знает, в природе он чувствует жизнь. В его стихах природа представляется яркою, колоритною, чарующею своей прелестью. Поэзию г. Бунина можно, пожалуй, назвать поэзией русской помещичьей жизни. Некоторые пейзажи, вышедшие из-под пера г. Бунина, довольно рельефны, хоти и безыскусственны. <...> Поэзия Бунина пока лишена оригинальности, но видно, что молодой поэт стоит на своей дороге". Бунин сравнивает рецензию А. А. Коринфского с отзывом на ту же книгу в журнале "Север" (1892. - No 9 (1 марта). - Стб. 495. - Без подписи), из этого упоминании можно заключить, что эта рецензия принадлежала В. П. Лебедеву (см. коммент. 4 к п. 130).

3 Бунин послал, вероятно, рубрику "Литература и печать" из "Орловского вестника" (1892. - 28 мая (No 137). - С. 3), где, в частности, упоминалась рецензия А. А. Коринфского и приводилась большая цитата из нее.

© 2000- NIV