Бунин И. А. - Бунину Ю. А., 18 апреля 1892 г.

141. Ю. А. БУНИНУ

18 апреля 1892. Орел 

Орел, 18 апреля 92 г.

Ты, верно, уже знаешь, милый мой Юринька, что со станции Бахмача Либ<аво>-Ром<енской> дороги я повернул на Орел, так как индюшонок1 чувствовал себя совсем хорошо и поехала с братом2. (Кстати, - не понравился!) Вчера ночью приехал сюда. Сижу с Варей, которая крепко целует тебя... Твою записочку в Ромнах передал мне этот Володя. Мне тоже страшно грустно стало по тебе, как поехал. И с чего пришло тебе в голову, что я мог хоть минуту помнить твои вспышки! Х<...> это все, и мне жалко-жалко тебя, дорогой мой! Как ты теперь один? Опустело как-то все в Полтаве, мне кажется?.. Что Ив<ан> Миронович3?

Варя страшно жалеет, что я отказался от места в Екатеринославе. Она бы, говорит, с удовольствием жила там. Буду нынче писать Мельникову4 - какое место он обещал в Екатеринославе. Если очень хорошее, постоянное, и если есть очень верные шансы на то, что будет другое место Варе, - уеду туда.

Но не вздумай, что я не поеду в Москву5.

Пришли поскорее деньжонок, так, чтобы хватило на Орел, на Глотово, на билет из Полиут и на Москву. Милый, ей-богу, нельзя не просить!

Прощай пока. Целую тебя и твою руку.

Глубоко любящий тебя

Ив. Бунин.

P. S. В "Мире Божьем" сравнительно хорошая рецензия6.

Пиши:

Орел, конечно, Карачевская, NoNo "Тула", No 3.

Примечания

Печатается по автографу: РГАЛИ, ф. 1292, оп. 1, ед. хр. 18, л. 59--60.

Впервые: Лит. Смоленск. - С. 319--320.

1 Л. А. Женжурист. См. п. 140.

2 В. А. Маков.

3 И. М. Женжурист.

4 Письмо неизвестно.

5 См. п. 140 и коммент. 1 к нему.

6 Имеется в виду рецензия на книгу Бунина "Стихотворения 1887--1891 гг.", опубликованная в журнале "Мир Божий" (1892. - No 4. - С. 3 обложки. - Без подписи). Рецензент, в частности, писал: "Автор довольно свободно владеет стихом. Некоторые стихотворения несомненно проникнуты свежим, искренним чувством <...> На струнах своей безыскусственной и скромной лиры автор воспевает преимущественно природу, любовь; иногда в его песнях звучит нотка тихой грусти <...> Стихотворение, которым г. Бунин заканчивает свою книжку, показывает, что автора тревожат и мучат, как выражался Гейне, "проклятые вопросы", на которые он жаждет получить "живые ответы". Тяжелое, грустное впечатление производят унылые песни в устах представителя молодого поколения. В тяжелую годину, когда благо родной страны требует работников, сколь возможно больше работников, песня грусти и уныния не только бесполезна, - она вредна, в такое время обязанность поэта - призывать всех и каждого к живой и плодотворной работе, а не сеять в сердцах уныние, которое только к тому и ведет, что руки опускаются раньше времени".

© 2000- NIV